5 Cara Memotong Ayam Dengan Baik dan Benar ala BPD Food

cara-memotong-ayam-BPD-Food-Supplier-Ayam-Potong

5 Cara Memotong Ayam Dengan Baik dan Benar ala BPD Food

Hampir di setiap rumah makan, menu olahan ayam dapat ditemukan dengan mudah. Jadi, tidak heran jika kebutuhan daging ayam meningkat seiring berjalannya waktu. Pasalnya, daging ayam memang merupakan bahan makanan nikmat yang banyak dikonsumsi. Namun, tahukah Anda cara memotong ayam yang baik dan benar? Ternyata memotong ayam juga ada teknik khususnya, lho, tentunya agar hasil potongnya bagus. Lantas bagaimana caranya? Ada lima cara yang perlu Anda lakukan ketika memotong ayam. Simak pembahasannya pada artikel berikut ini:

Baca Juga: BPD Food: Distributor Ayam Potong Bebas Pengawet 

Cara Memotong Ayam Utuh

Sebenarnya ada berbagai jenis potongan ayam yang umum diaplikasikan, yakni jenis potongan 14, 12, 10 dan 8 bagian. Semakin banyak angka pada jenis potongan, maka dapat dipastikan ukuran per potongnya akan semakin kecil. Nah, kali ini kita akan belajar cara memotong ayam 8 bagian seperti yang umum dilakukan di Indonesia. Sebelum beralih cara memotong, tentu saja Anda harus menyiapkan peralatan yang digunakan, yakni pisau tajam, talenan, dan juga wadah. Setelah alat sudah siap, daging ayam utuh siap dipotong dengan cara berikut ini:

1. Potong Bagian Kepala dan Ceker

Cara memotong daging ayam yang pertama diawali dengan memotong bagian kepala dan ceker (kaki ayam) terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar proses pemotongan pada bagian tubuh ayam lebih mudah tanpa ada gangguan dari kepala maupun ceker. Setelah itu, masukkan bagian kepala dan ceker yang sudah terpotong pada wadah bersih yang telah Anda siapkan. 

2. Belah Bagian Lipatan Paha

Berikutnya, Anda akan beralih pada bagian paha ayam. Temukan bagian lipatan paha terlebih dahulu untuk mempermudah proses pemotongan. Jika sudah ditemukan, pegang ayam menggunakan tangan kiri kemudian putar kaki kearah atas. Pemutaran ini berfungsi agar sendi pada pinggul ayam bergerak. Kemudian potong lipatan tersebut menjadi dua bagian. Lakukan proses pemotongan yang sama pada sisi paha ayam lainnya. Kemudian, letakkan bagian yang sudah terpotong pada wadah tadi dan masuk ke langkah berikutnya. 

3. Potong Bagian Sayap

Setelah berhasil memotong bagian paha ayam, cara memotong ayam selanjutnya beralih pada bagian sayap. Langkah pertama dalam pemotongan bagian sayap adalah mencari lipatan sayap yang menghubungkan dengan dada, kemudian potong. Caranya dengan membalikkan ayam hingga posisi bawah ayam menghadap ke atas, atau posisi ayam menjadi terlentang. Setelah itu, potong bagian lipatan yang menyambung dengan dada untuk memisahkan sayap dan lakukan pada sayap bagian lainnya. Jika sudah, letakkan bagian sayap yang sudah terpotong pada wadah yang sama dengan bagian kepala, ceker, dan paha tadi. 

4. Belah Tubuh Ayam jadi Dua Bagian

Nah, kini ayam hanya tinggal bagian tubuhnya saja yang kemudian akan dipotong menjadi dua bagian sama besar. Caranya, buatlah sayatan pada sisi horizontal yang bertujuan untuk membelah bagian dada dan juga punggung ayam. Setelahnya, arahkan pisau pada bagian tengah dada ayam, kemudian tekuk kedua bagian hingga terdengar suara patahan tulang. Jika sudah, potong kulit ayam. 

Potong-Potong Ayam Sama Besarnya

Nah, terakhir adalah memotong kedua bagian tubuh ayam yang sudah terbelah sempurna menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran yang sama. Apabila tidak menyukai bagian berlemak, Anda dapat mengupas bagian tersebut kemudian membuangnya. Kelima cara memotong ayam dengan baik dan benar yang sudah dibahas di atas, dapat Anda praktikkan sendiri di rumah. Selain membuat per bagian ayam terpotong dengan sempurna, cara di atas juga dapat mempermudah Anda dalam kegiatan potong memotong bagian lainnya. Selamat mencoba!

Baca Juga: Mengedepankan Kualitas, BPD Food Berkomitmen Jadi Supplier Ayam Potong Terbaik 

Jika Anda merasa kesulitan memotong ayam dalam jumlah banyak atau membutuhkan ayam potong dengan jumlah parting secara kustom, percayakan pada BPD Food sebagai distributor ayam terbaik di Indonesia. Berdiri sejak 2009, Anda bisa mengandalkan layanannya untuk mendapatkan ayam karkas hingga ayam potong dengan jumlah kustom. Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu