8 Tips Mudah Memilih Ayam Karkas Segar Ala BPD Food

ayam-karkas-segar-BPD-Food-supplier-ayam-potong

8 Tips Mudah Memilih Ayam Karkas Segar Ala BPD Food

Ayam karkas merupakan pilihan paling tepat untuk dibeli. Selain praktis, untuk mengolahnya menjadi berbagai hidangan juga mudah. Tidak perlu pusing bagaimana cara memotong yang benar karena tidak akan berpengaruh ke rasa. Tetapi, sebelum membelinya perhatikan dulu apakah kondisinya bagus dan segar atau justru sebaliknya. Perlu diperhatikan, daging berkualitas mempunyai nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh jadi, jangan salah pilih.

Baca Juga: BPD Food Distributor Ayam Karkas Berkualitas dan Sehat

Ciri-Ciri Karkas Ayam yang Masih Segar

Saat melakukan proses jual beli, sebagai konsumen jangan asal percaya begitu saja dengan pembeli. Karena, promosi mereka harus diakui begitu meyakinkan. Apalagi, kalau sudah mendengar kata harga murah. Seakan terhipnotis untuk mengambilnya. Perlu diingat, harga miring belum tentu punya kualitas bagus, justru harus dicurigai. Berikut, ciri Ayam potong yang masih bagus dan segar agar tidak tertipu saat membeli.

1. Kulit Ayam Masih Terasa Kenyal

Poin pertama harus diperhatikan sebelum membeli ayam karkas adalah melihat tekstur kulitnya seperti apa. Perhatikan juga warnanya masih mengkilap dan mulus, tidak ada pasir atau tepung yang menempel. Bila perlu cobalah dirasakan melalui tangan. Tekstur kulit juga bisa jadi pertanda, apakah proses pemotongannya benar atau salah. Bila sebelumnya diberi minum terlalu banyak beratnya akan bertambah.

Tetapi, bila disimpan dalam waktu yang cukup lama, lambat laun akan merusaknya struktur seratnya. Sehingga, kulit menjadi rusak serta hancur. Biasanya terkelupas dan tidak berbentuk. Sebaiknya, hindari untuk membelinya.

2. Warna Daging Ayam Semburat Merah Muda

Poin selanjutnya yang wajib diperhatikan adalah bagaimana tampilan luarnya. Pilih warna putih tetapi, ada dua yang harus diperhatikan. Bila sedikit pucat kemungkinan sudah ditambah pengawet atau formalin. Lebih bagus bila warnanya putih cenderung ke arah merah muda yang artinya masih segar. Bila tampak kebiruan atau lebih ke hitam, kemungkinan, mengandung formalin dan tiren.

3. Daging Terlihat Masih Segar

Ciri khas tiren lainnya adalah daging tampak memar. Hal ini mengindikasikan kematiannya memang tidak wajar bisa sengaja dipukul atau tertabrak kendaraan. Jadi, perhatikan dengan jeli kalau perlu sentuhlah dengan tangan Anda. Ayam tiren dikhawatirkan mengandung banyak bakteri. Bila dikonsumsi tentunya akan membahayakan kesehatan konsumen.

4. Bau Daging Tidak Terlalu Anyir

Ayam karkas terkenal dengan baunya yang segar dan tidak mengeluarkan bau sama sekali. Kalau menemukan anyir atau amis menyengat lebih baik jangan dibeli. Kemungkinan, sudah diberi tambahan pengawet atau formalin. Diperlukan kejelian pembeli untuk menentukan kualitas daging ayam yang baik.

5. Tidak Ada Cairan Darah atau Nanah

Indikator lain yang menunjukkan produk tersebut sudah lama didinginkan dan belum laku terjual adalah mengeluarkan darah hingga nanah. Usahakan kondisinya sangat bersih tanpa adanya cairan termasuk air. Bila daging memiliki nanah itu artinya sedang berada dalam fase oxandrolone gains clusters advanced training pembusukan. Tentu daging seperti itu tidak dapat kita konsumsi.

6. Daging Tidak Mengeluarkan Air

Terkadang, beberapa distributor nakal sering memberikan air dalam jumlah banyak sebelum memotong. Hal tersebut dilakukan supaya timbangannya menjadi berat dan harga jualnya tinggi. Sayangnya, perbuatan itu merugikan Anda.

7. Tulang Masih Terlihat Kokoh

Lihat pada bagian tulang, apakah masih terlihat kokoh atau sudah rusak. Hal ini juga jadi indikator bagaimana proses pemotongannya. Cara mengetahuinya mudah, lihat secara keseluruhan. Jika, ada bentuk daging yang mencurigakan, bisa dipasikan ada tulang rapuh atau rusak. Selanjutnya perhatikan bagian kemasannya, jangan diterima bila tampak sudah sobek, pastikan dalam keadaan sempurna.

8. Lihat Bagaimana Reaksi Hewan Lalat

Ciri daging ayam yang baik adalah ada lalat yang berterbangan. Hal tersebut menandakan bahwa produk tersebut masih bagus dan segar. Jika, tidak ada sama sekali mungkin, sebelumnya sudah diberi bahan kimia.

Oleh karena itu, pilih supplier di BPD Food. BPD Food menjamin pemotongan hingga proses pengiriman selalu terjaga kesegarannya. Karena, menggunakan teknologi yang canggih dan higienis. Selain itu, kondisi ruangan penyimpanannya selalu terjaga dengan suhu yang sudah sesuai standar Internasional. Lalu, tunggu apalagi, segera beli ayam karkas di BPD Food.

Baca Juga: Keunggulan BPD Food Sebagai Supplier Ayam Potong Bisnis Anda

Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu