ALUR PROSES

Supplier ayam potong BPD Food menerapkan prinsip Cara Produksi yang Baik Rumah Potong Unggas (Good Manufacturing Practices/GMP) dan prinsip rantai dingin (cold chain) pada setiap proses produksi dan pengiriman produk kepada pelanggannya. Tujuan dari prinsip rantai dingin ini adalah agar tidak terjadi kontaminasi mikrobiologis (bakteri, jamur dan protozoa) dari perubahan suhu lingkungan terhadap produk, baik produk segar dingin (chilled/fresh) dan produk beku (frozen). Mulai dari paha ayam, dada ayam, ribs ayam, dan beragam potongan ayam lainnya.

PROSES PRODUKSI

Proses produksi di RPA terbagi menjadi dua area, yaitu
area kotor (dirty area) dan area bersih (clean area).

Area Kotor (Dirty Area)

Sebagai supplier ayam potong higienis, sebelum masuk ke area kotor, ayam hidup yang datang dari kandang mendapatkan pemeriksaan antemortem oleh dokter hewan, meliputi kondisi kesehatan ayam, berat/ukuran, dan selalu diistirahatkan 30 menit sebelum pemotongan dilakukan agar ayam terhindar dari stress sehingga proses penirisan darah dapat terjadi dengan sempurna, hal ini agar sesuai dengan kaidah pemotongan halal dan prinsip kesejahteraan hewan. Setelah dilakukan penimbangan, ayam hidup digantung pada rel yang berputar dan dipingsankan (stunning) dengan listrik bertegangan rendah, setelah itu proses pemotongan halal dilakukan dan penirisan darah agar keluar sempurna, dan dilakukan pemotongan kaki (ceker). Pada proses perebusan (scalding) ayam akan direndam pada bak air panas agar bulu mudah rontok (defeathering), setelah itu pengeluaran jeroan (evisceration) dan pemotongan kepala. Disinilah titik terakhir dari area kotor (dirty area), dimana seluruh bagian ayam yang dapat mengkontaminasi produk olahan dipisahkan.

Area Bersih (Clean Area)

Titik awal pada area bersih (clean area) adalah karkas segera didinginkan (target 0-4 oC) di dalam bak pendingin (chilling tank) untuk menurunkan aktifitas bakteri yang dapat mengkontaminasi produk. Setelah karkas ditimbang, barulah dilanjutkan dengan proses berikutnya apakah akan dikemas sebagai karkas atau dilanjut dengan proses boneless. Potongan ayam dapat terbagi menjadi dada ayam, paha ayam, ribs ayam, dan masih banyak lagi. Setelah itu barulah dilakukan pengemasan ke dalam plastik dan dimasukkan ke dalam mesin pembekuan cepat (Air Blast Freezer) dengan suhu -30 oC. Untuk produk segar dingin (chilled) akan dimasukan ke dalam chiller, dengan suhu 0-4 oC, sebelum dikirimkan langsung kepada pelanggan. Supplier ayam potong BPD Food sangat memperhatikan tingkat higienitas produk hingga sampai ke tangan pelanggan

DISTRIBUSI

Pengiriman kepada pelanggan (customer) selalu menggunakan mobil berpendingin dengan suhu <4oC untuk produk segar dingin (chilled) dan <-18oC untuk produk beku (frozen). BPD Food selalu menjaga konsistensi dan kestabilan suhu saat pengiriman, serta ketepatan waktu sampai di pelanggan, agar produk potongan ayam baik utuh maupun dada ayam, paha ayam, ribs ayam, dan beragam potongan lainnya tidak mengalami kerusakan.

Menu