Metode Pengolahan Ayam oleh BPD Food dengan Air Blast Freezer

Pengolahan-Ayam-BPD-Food-Distributor-Ayam-Karkas

Metode Pengolahan Ayam oleh BPD Food dengan Air Blast Freezer

Pasalnya, daging ayam memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang empuk apabila telah diolah. Selain itu, daging ayam memiliki harga yang jauh lebih terjangkau dibandingkan daging sapi maupun daging kambing. Dalam proses pengolahan ayam menjadi daging ayam, tentu diperlukan metode tertentu agar daging ayam yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik. Salah satu metode dalam menghasilkan daging ayam yang baik adalah metode air blast freezer yang diterapkan oleh BPD Food. Metode ini memungkinkan kesegaran dari daging ayam dapat bertahan lama.

Baca Juga: BPD Food Terapkan Prinsip Good Manufacturing Practices pada Proses Pengolahan

Metode Pengolahan Ayam oleh BPD Food

BPD (Bumi Proteina Digdaya) Food adalah perusahan yang bergerak pada bidang produksi dan perdagangan daging ayam serta daging olahan. Berdiri sejak tahun 2018, perusahaan ini bertempat di Cikarang, Jawa Barat (Primary Processing Plant) dan Daan Mogot, Jakarta (Warehouse & Further Process). Dalam proses produksinya, BPD Food sangat memperhatikan kualitas, sehingga produk dari BPD Food sehat dan aman dikonsumsi.

Selain itu, produk BPD Food bersertifikasi halal dan dapat dikonsumsi oleh siapapun. Adapun produk dari BPD Food adalah AyamQ yang merupakan singkatan dari Ayam Quality (ayam berkualitas). Produk AyamQ dari BPD Food memiliki banyak varian dan tersedia dalam kondisi segar dingin (chilled/fresh) dan daging ayam potong beku (frozen). Setelah Anda mengetahui seputar BPD Food, berikut ini merupakan rangkaian metode pengolahan ayam yang dilakukan oleh BPD Food:

1. Menerapkan Prinsip Good Manufacturing Practices (GMP)

Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan sebuah konsep manajemen dalam bentuk prosedur dan cara kerja untuk menghasilkan sebuah produk. Dalam proses produksi yang dilakukan oleh BPD Food sangat menerapkan prinsip GMP, sehingga dalam proses produksinya sendiri terbagi menjadi dua area yaitu area kotor (dirty area) dan area bersih (clean area).

2. Melakukan Pemeriksaan terhadap Ayam

Sebelum masuk ke area kotor, ayam hidup yang hendak dipotong mendapatkan pemeriksaan antetorm oleh dokter hewan. Hal yang diperiksa meliputi kesehatan, berat, dan ukuran dari ayam sendiri. Setelah itu, ayam yang memenuhi kriteria kesehatan diistirahatkan 30 menit sebelum proses pemotongan. Proses pengolahan ayam ini bertujuan agar ayam tidak mengalami stress ketika proses pemotongan.

3. Proses Pemotongan secara Halal

Ketika memasuki proses pemotongan, ayam hidup digantung pada rel yang berputar dan dipingsankan (stunning) dengan listrik bertekanan rendah. Hal ini bertujuan agar ayam tidak gelisah pada saat pemotongan berlangsung. Setelah itu, proses pemotongan secara halal dimulai, dan ayam yang sudah dipotong ditiriskan agar darah keluar dengan sempurna. Hingga pada akhirnya dilakukan pemotongan kaki (ceker) dari bagian tubuh ayam. 

4. Proses Perebusan Ayam

Metode pengolahan ayam yang satu ini dilakukan dengan cara merendam ayam pada bak berisi air panas agar bulu ayam mudah rontok. Setelah itu, dilakukan proses pengeluaran jeroan dan pemotongan kepala. Inilah proses akhir dari area kotor (dirty area), dimana bagian ayam yang tersisa sudah terjamin kebersihannya.

5. Proses Pendinginan dan Pengemasan

Setelah proses perebusan dilakukan, daging ayam segera didinginkan di dalam bak pendingin agar aktivitas bakteri yang dapat mengkontaminasi produk menurun. Proses ini merupakan proses awal dari area bersih (clean area). Setelah ayam ditimbang, daging ayam diproses lebih lanjut dengan memisahkan tulang dari daging ayam (boneless). Setelah daging ayam diproses lebih lanjut, baru dilakukan pengemasan pada daging ayam dan dilakukan metode air blast freezer. Metode air blast freezer adalah metode pembekuan yang dilakukan dengan cara memasukkan udara yang didinginkan pada ruang pendingin. Metode ini bertujuan untuk mempertahankan rasa, aroma, warna dan kesegaran daging dalam jangka waktu yang lama. Setelah proses ini berakhir, daging ayam siap untuk dikirim ke konsumen.

Baca Juga: Cara Membersihkan Ayam yang Tepat Ala BPD Food

Demikianlah beberapa metode pengolahan ayam yang dilakukan oleh BPD Food. Dalam memilih daging ayam yang baik, haruslah memperhatikan kualitas dan mutu dari daging ayam tersebut. Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu