BPD Food Pabrik Ayam Potong Jakarta yang Higienis & Halal

cara-memilih-ayam-karkas-berkualitas-ala-ayamq-by-bpd-food-BPD-Food-Distributor-Ayam-Karkas-pabrik-ayam-potong

BPD Food Pabrik Ayam Potong di Jakarta yang Higienis, Halal, dan Sehat

BPD Food merupakan pabrik ayam potong terpercaya. Dari sinilah kebutuhan pangan masyarakat khususnya di Jakarta terpenuhi dengan baik. Bahkan pada momen hari raya juga tetap terpenuhi meski sering mengalami kelangkaan. Daging sebagai sumber protein hewani dibutuhkan tidak hanya karena rasanya enak. Melainkan aman dari segi kesehatan.

Permintaannya di pasaran semakin meningkat seiring anjuran praktisi kesehatan untuk memperbanyak asupan protein hewani. Meski dikonsumsi setiap hari, daging dari unggas ini lebih aman dan tentu saja terjangkau. Bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan. Rasanya enak dan minim resiko alergi daripada jenis daging pada umumnya.

Baca Juga: 5 Alasan Bisnis FnB Pilh Distributor Ayam Karkas BPD Food

Tapi, tahukah anda dimana mendapatkan bahan mentah untuk olahan kaya protein tersebut? Bagaimana stoknya di tangan penjual bisa selalu aman? Salah satunya adalah karena ada distributornya yang selalu siap menyuplainya. 

Korelasi Pabrik Ayam Potong dengan Supply di Masyarakat

Meski merupakan bahan pangan mentah, namun daging ternyata diproduksi dari pabrik. Pabrik yang dimaksud di sini adalah rumah pemotongan. Mulai dari persiapan, hingga pengemasannya di akhir proses produksi. Pabrik ayam potong menentukan ketersediaan di tangan konsumen. Jika proses yang ada dalam pabrik terkendala akan mempengaruhi supply di tingkat distributor, supplier, agen kecil hingga penjual eceran.

Inilah yang kemudian menyebabkan kenaikan harga. Kurangnya pasokan menyebabkan kelangkaan barang di tingkat pengecer. Akibatnya pengecer menaikkan harga dan membatasi penjualan supaya semua pelanggan mendapatkannya. Pabrik merupakan sumber penentuan harga di pengecer yang kemudian berimbas kepada konsumen. Jika pabrik mematok harga tinggi, jaringan selanjutnya akan mengikuti dengan menaikkan harga dari semula.

Imbasnya akan sampai pada konsumen. Begitu juga ketika mutu daging yang dihasilkan sedang tidak bagus karena cuaca, nutrisi, penyakit dan sebagainya. Akan terasa langsung oleh konsumen pabrik ayam potong. Meski tidak hanya disediakan oleh pabrik, namun keberadaannya ikut membantu menyediakan kebutuhan skala besar. Lebih lanjut akan menjaga kestabilan harga. Pada akhirnya kebutuhan pangan masyarakat terpenuhi dengan baik.

Mengikuti hukum demand and supply, ketersediaan pada momen tertentu menjadi perhatian distributor daging unggas. Apalagi di Jakarta dimana masyarakatnya multi etnis, sering menggelar perayaan yang menyuguhkan hasil olahan dari unggas.

Aktivitas yang Dilakukan di Pabrik Ayam Potong

Begitu pentingnya keberadaan pabrik sebagai penyedia supply di masyarakat, namun sebaiknya perlu tahu aktifitas apa saja yang ada didalamnya. Berikut garis besar yang dilakukan di dalam pabrik, antara lain:

  1. Pemilihan ayam dari kandang. Pemilihan dengan kriteria tertentu pada masa panen menjadi aktifitas pertama di pabrik. Tidak semua memenuhi syarat sebab harus diseragamkan berdasarkan usia, berat, kondisi kesehatan dan sebagainya.
  2. Persiapan pemotongan mulai dari pengkondisian selama 30 menit agar tidak stress. Kemudian menempatkannya pada rel dan membuatnya pingsan dulu. Baru dilakukan pemotongan menggunakan mesin supaya lebih rapi dan pembagiannya tepat.
  3. Pencucian dilakukan menggunakan air mengalir melalui sebuah alat khusus. Peralatan yang digunakan sudah terstandar sehingga kebersihan hasil potongan ayam terjamin. Hingga proses perendaman untuk mencabut bulu ayam yang sudah disembelih.
  4. Pengambilan organ dilakukan dengan membelah bagian dada. Organ harus dipisahkan sebab memiliki potensi paling tinggi menyebabkan kontaminasi. Organ tidak termasuk karkas sehingga langsung ditempatkan secara terpisah supaya lebih tahan lama.
  5. Ayam potongan utuh kemudian dipotong kembali menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan. Disesuaikan dengan produk yang akan dijual. Seperti paha, ceker, kepala, dada tanpa tulang, filet, daging dengan kulit, dan sebagainya.
  6. Selesai dipotong sesuai bagian kemudian dibekukan dengan cepat. Tujuan pembekuan ini adalah untuk mempertahankan kandungan gizi didalamnya. Sekaligus membunuh mikroba pengganggu yang dapat menyebabkan busuk, dengan begitu dagingnya lebih sempurna.
  7. Proses pengiriman dilakukan menggunakan kendaraan yang dilengkapi dengan pendingin khusus. Pendingin yang digunakan dibedakan untuk produk frozen dan segar dingin. Terdapat pengamanan khusus untuk pengiriman luar kota atau luar pulau.

Peran Pabrik Ayam Potong di Jakarta

Di Jakarta peranan mereka sangat penting. Jakarta sebagai ibu kota merupakan tempat tinggal bagi orang-orang dari berbagai daerah. Menjadi kota paling padat di Indonesia dengan berbagai macam minat di dalamnya. Kebutuhan pangan setiap harinya sangat tinggi, termasuk bahan makanan yang mengandung protein. Ayam merupakan sumber protein paling mudah didapat dengan harga terjangkau. Sumber ayam potong tentu saja dari pabrik langsung.

Pabrik ayam potong dijadikan sebagai tempat agen sampai penjual eceran untuk mendapatkan ayam berkualitas. Selanjutnya bisa dijual ke konsumen. Tujuannya adalah supaya masyarakat memenuhi kebutuhan gizi terutama di masa pandemi. Tentunya setiap produknya dijamin halal karena dari pemeliharaan ayam, pemotongan, proses pembersihan, hingga pengemasan menggunakan kaidah sesuai standar. Selain itu juga ada label halal dari MUI, serta jaminan bebas pengawet.

Menjaga stok pangan dalam negeri. Menyediakan pengiriman sampai ke luar daerah dan luar pulau. Tidak hanya di Jakarta dan sekitarnya saja, masyarakat Indonesia secara luas bisa mendapatkan produk ayam potong. Sebagai partner bagi pebisnis di bidang makanan dan minuman terutama penjual menu ayam. Pebisnis adalah pihak yang paling bergantung terhadap keberadaan pabrik dan produktivitasnya. Sebab menyangkut eksistensi bisnis.

Ciri-Ciri Pabrik Ayam Potong Berkualitas

Sebelum berbelanja di pabriknya langsung, sebaiknya kenali dulu seperti apa ciri-cirinya. Sehingga bisa menemukan yang berkualitas. Di bawah ini adalah ciri-ciri pabrik ayam berkualitas dan patut diperhitungkan keberadaannya, antara lain:

  1. Perhatikan dari segi kebersihannya. Bila pabriknya bersih ruangan dan cara mengolah dagingnya, bisa dipastikan produk daging higienis. Bisa disimpan dalam waktu lama mengikuti kaidah penyimpanan bahan makanan mentah yang seharusnya.
  2. Halal dan sehat. Dibuktikan dari sertifikasi MUI dan BPOM. Tanpa menggunakan bahan pengawet pada proses penyimpanan sampai pendistribusiannya. Sehingga lebih aman bila dikonsumsi dalam jangka lama karena tanpa pengawet berbahaya.
  3. Memenuhi permintaan partai besar dengan harga bersaing. Pastikan pabriknya telah menjalin kerja sama dengan berbagai klien besar dimana-mana sebagai penyuplai daging ayam. Sehingga bisa dipastikan berapa saja permintaannya pasti ada.
  4. Pabriknya harus berani menjamin pengiriman tepat waktu. Sehingga produk yang Anda terima dalam kondisi baik dan aman dikonsumsi maupun disimpan kembali. Bila pengirimannya tidak tepat, otomatis dagingnya busuk selama perjalanan.

Baca Juga: BPD Food Supplier Ayam Potong Jakarta Solusi Pangan Anda

Jadi itu tadi serba-serbi distributor daging unggas. Bila sedang mencari ayam dalam partai besar maupun kecil, silahkan hubungi kami. Karena kami merupakan pabrik ayam potong yang siap melayani sepenuh hati. Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu