BPD Food Terapkan Prinsip Good Manufacturing Practices pada Proses Pengolahan

bpd-food-terapkan-prinsip-good-manufacturing-practices-pada-proses-pengolahan-BPD-Food-Distributor-Ayam-Potong

BPD Food Terapkan Prinsip Good Manufacturing Practices pada Proses Pengolahan

Sejak berdiri pada tahun 2018 lalu, perusahaan yang bergerak pada bidang produksi dan perdagangan daging ayam dan olahan ini sudah menerapkan prinsip GMP (Good Manufacturing Practices) pada proses pengolahan daging ayamnya. Seperti apa prinsip GMP yang diterapkan oleh BPD Food? Pada proses pengolahan unggasnya, BPD Food menerapkan prinsip GMP (Good Manufacturing Practices) yang merupakan suatu pedoman bagi industri pangan, tentang bagaimana cara berproduksi pangan yang baik.

Dan juga merupakan persyaratan dasar yang harus dipenuhi oleh suatu perusahaan yang ingin menghasilkan pangan bermutu dan aman secara konsisten. Persyaratan tersebut meliputi persyaratan produksi, bangunan, lokasi, fasilitas, peralatan produksi, dan lain sebagainya. Lebih lanjut, GMP mempersyaratkan agar dilakukan pembersihan dan sanitasi dengan frekuensi yang memadai terhadap seluruh permukaan mesin pengolah pangan baik yang berkontak langsung dengan makanan maupun yang tidak. 

Baca Juga: Cara Membersihkan Ceker Ayam yang Benar, Ibu-ibu Wajib Tahu 

Prinsip GMP pada Proses Pengolahan Produk BPD Food

Prinsip GMP (Good Manufacturing Practices) pada BPD Food terjadi pada setiap proses produksi dan pengiriman produk kepada pelanggannya. BPD Food memulainya proses di RPA (rumah potong ayam) yang terbagi menjadi dua area, yaitu area kotor (dirty area) dan area bersih (clean area).

1. Area Kotor (Dirty Area)

Sebelum memasuki area kotor, ayam hidup akan diperiksa oleh dokter hewan, meliputi kondisi kesehatan, berat atau ukuran dan diistirahatkan 30 menit sebelum pemotongan dilakukan. Hal ini bertujuan agar ayam tidak stress dan proses penirisan darah dapat terjadi dengan sempurna. Setelah dilakukan penimbangan, ayam digantung pada rel berputar dan dipingsankan dengan listrik bertegangan rendah. Setelah proses pemotongan dilakukan dan darah keluar dengan sempurna, kemudian dilakukan pemotongan ceker (kaki). Pada proses perebusan (scalding) ayam akan direndam pada bak air panas agar bulu mudah rontok (defeathering). Setelah itu, pengeluaran jeroan (evisceration) dan pemotongan kepala. Disinilah proses terakhir dari area kotor (dirty area), dimana seluruh bagian ayam yang dapat mengkontaminasi produk olahan dipisahkan.

2. Area Bersih (Clean Area)

Setelah melalui berbagai proses di area kotor (dirty area), pada area bersih (clean area) ayam-ayam tadi kemudian didinginkan dengan target kurang lebih 0-4 derajat celcius di dalam chilling tank. Proses ini bertujuan untuk menurunkan aktivitas bakteri yang dapat mengkontaminasi produk. Selanjutnya karkas akan ditimbang, dan dilanjutkan dengan proses berikutnya apakah akan dilakukan pengemasan atau proses boneless. Proses pengemasannya sendiri dilakukan ke dalam plastik dan dimasukkan ke dalam mesin pembekuan dengan suhu -30 derajat celcius.

3. Distribusi

Untuk pendistribusian produknya, BPD Food selalu menggunakan mobil berpendingin dengan suhu <4 derajat celcius untuk produk segar dingin (chilled) dan <-18 derajat celcius untuk produk beku (frozen). Selain itu, BPD Food juga selalu menjaga konsistensi dan kestabilan suhu saat pengiriman, serta ketepatan waktu sampai di pelanggan, agar produk tidak mengalami kerusakan.

Manfaat Prinsip GMP pada Proses Pengolahan BPD Food

Penggunaan prinsip GMP (Good Manufacturing Practices) pada proses pengolahan produk BPD Food memiliki berbagai manfaat, yaitu:

  • Menambahkepercayaan pelanggan
  • Meningkatkan image dan kompetensi sebagai perusahaan produksi dan perdagangan daging ayam
  • Membuka kesempatan perusahaan untuk memasuki pasar global melalui produk atau kemasan yang bebas bahan beracun secara kimia, fisika dan biologi
  • Meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap produk
  • Berpartisipasi dalam program keamanan pangan
  • Menjadi pendukung dari penerapan sistem manajemen mutu

Baca Juga: 5 Cara Memotong Ayam yang Baik dan Benar

Demikianlah ulasan mengenai prinsip GMP (Good Manufacturing Practices) pada proses pengolahan produk yang diterapkan oleh BPD Food sebagai distributor berbagai kebutuhan olahan ayam dengan kualitas terbaik. Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu