6 Cara Memilih Ayam Karkas Berkualitas Ala AyamQ by BPD Food
Ayam merupakan bahan makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan dan harganya yang terjangkau, daging ayam juga mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan. Salah satu jenis ayam yang paling sering dipilih oleh ibu rumah tangga adalah ayam karkas. Jenis ayam ini dipilih karena mudah dijumpai di berbagai pasar tradisional dan supermarket.
Selain itu, ayam ini juga dapat disimpan dalam bentuk frozen dengan kualitas yang tetap sama. Namun sayangnya, masih belum banyak yang mengetahui bagaimana cara yang tepat untuk memilih ayam karkas berkualitas dengan kandungan gizi yang masih terjaga.
Baca Juga: Cara Membersihkan Ayam yang Tepat Ala BPD Food
Cara Memilih Ayam Karkas Berkualitas Ala AyamQ by BPD Food
BPD Food merupakan supplier ayam berlabel AyamQ yang terpercaya. Produk AyamQ by BPD Food tersedia dalam kondisi segar dingin (fresh/chilled) maupun beku(frozen) yang dapat dikirim ke seluruh Indonesia. Menurut AyamQ by BPD Food, terdapat beberapa cara dalam memilih ayam karkas yang dapat Anda praktikkan sendiri. Berikut adalah penjelasannya.
1. Daging Ayam Tidak Mengandung Air
Ciri utama daging ayam yang baik adalah tidak mengandung terlalu banyak air. Anda dapat mengeceknya dengan cara menekan daging. Apabila banyak keluar air dari pori-pori, maka dapat disimpulkan bahwa ayam tersebut sudah disuntik. Daging ayam memang memiliki tekstur yang berair tetapi tidak berlebihan.
2. Kulit Mengkilap dan Mulus
Kondisi daging karkas yang bagus adalah memiliki kulit yang mulus dan juga mengkilap. Selain itu, tekstur kulit juga kenyal karena kondisi serat yang masih bagus dan belum rusak. Daging karkas yang sudah busuk akan mudah hancur dan tentu saja tidak layak untuk dikonsumsi. Kondisi daging yang memiliki kandungan air tinggi juga akan merusak serat alami sehingga kulitnya mudah hancur.
3. Tidak Berbau Anyir
Ciri khas daging karkas yang masih segar dan berkualitas adalah memiliki bau daging pada umumnya. Apabila daging tidak berbau atau bahkan memiliki bau anyir, maka daging ayam tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Daging yang berbau anyir biasanya merupakan ayam tiren (busuk) atau sudah diberi pengawet dengan kandungan kimia berbahaya.
4. Tidak Ada Memar
Jika daging karkas dalam kondisi bagus, tidak ada bercak memar pada permukaan kulit. Memar merupakan tanda bahwa ayam mati dengan cara yang tidak biasa atau tidak dipotong secara prosedur. Penyebab memar pada ayam biasanya diakibatkan oleh pembekuan di bagian pembuluh darah. Jadi, pastikan Anda memperhatikan ciri fisiknya.
5. Struktur Tulang Kokoh
Daging karkas yang umumnya memiliki struktur tulang yang masih kokoh dan sudah terjamin dipotong dengan cara yang sesuai prosedur. Maka dari itu, sebaiknya Anda harus teliti dalam memilih daging karkas dengan cara mengecek bagian tulangnya.
6. Warna Putih Segar
Seperti daging ayam pada umumnya, daging karkas yang segar dan berkualitas memiliki warna putih cenderung kekuningan. Jika Anda menjumpai daging karkas dengan warna putih pucat dan tekstur yang tidak lazim, maka bisa jadi daging tersebut sudah diberi pengawet yang berbahaya. Sedangkan untuk daging tiren, memiliki warna yang kehitaman dan tidak akan berubah meskipun sudah diberi pengawet.
Demikian penjelasan tentang cara memilih ayam karkas berkualitas ala AyamQ by BPD Food. Setelah membaca penjelasan tersebut, tentu kini Anda sudah bisa membedakan mana daging ayam karkas yang masih segar dan mana yang tidak. Bagi Anda yang masih merasa bingung, maka Anda dapat membeli daging karkas di BPD Food yang sudah terjamin kualitas dan kehalalannya. BPD Food juga siap mengirim ke seluruh daerah di Indonesia dengan harga yang terjangkau.
Baca Juga: 5 Cara Memotong Ayam yang Baik dan Benar
Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.