Ikuti Resep Cara Mengolah Ayam Fillet Saus Tiram
Cara mengolah ayam fillet sebenarnya cukup gampang dan mudah dipelajari. Hidangan ini biasanya sering dijumpai di rumah makan. Namun, jika bisa membuatnya sendiri tentu akan menarik, bukan? Belajar memasak mungkin hobi dari sebagian orang. Meskipun menghabiskan waktu lama di dapur cukup membosankan, tetapi jika berhasil menyajikan menu istimewa akan sangat menyenangkan. Salah satunya adalah menu ayam fillet.
Baca Juga: Manfaat Konsumsi Ampela Ayam Bagi Tubuh
Ketika sudah mahir membuatnya, Anda bisa mengembangkan menu berbahan dasar ayam lainnya. Ayam fillet saus tiram bisa menjadi menu pembuka. Jadi, ayo coba membuat hidangan ini untuk keluarga.
Menyiapkan Bahan-bahan yang Diperlukan
Sebelum membuatnya, maka sebaiknya siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Bahan utama adalah daging ayam yang akan diolah. Potong-potong terlebih dahulu supaya nanti mudah mengolahnya menjadi hidangan nikmat. Sediakan juga bumbu dapur seperti irisan daun bawang, irisan halus daun bawang putih, serta irisan sedang bawang bombai. Siapkan juga minyak sayur sebagai pelengkap untuk meningkatkan citarasa.
Untuk bumbunya, Anda bisa menggunakan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Jangan lupa sediakan juga minyak wijen serta garam untuk penyedap rasa. Sediakan juga nasi hangat untuk nanti ketika ayam sudah matang. Masyarakat di Indonesia tidak akan menganggap “makan” jika tanpa nasi. Jadi sebaiknya sediakan saja secukupnya.
Cara Mengolah Ayam Fillet yang Benar
Ada beberapa cara yang dapat dipraktekken di rumah bagaimana cara mengolah ayam fillet yang mudah dan cepat. Berikut caranya:
1. Mencuci Potongan Ayam
Pertama, cuci bersih potongan ayam tersebut. Untuk ukurannya, Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan saja. Bisa menggunakan potongan besar atau menggunakan potongan kecil supaya mudah di makan.
2. Campur Semua Bumbu Secara Merata
Kedua, campur semua bumbu hingga merata. Jika Anda suka pedas, maka sesuaikan bisa menambahkan cabai rawit merat. Sesuaikan tingkat keasinan dengan selera, jangan terlalu asih atau terlalu hambar.
3. Campur Potongan Ayam dengan Bumbu
Ketiga, campur potongan ayam dengan bumbu tersebut. Pastikan setiap potongan daging ayam terkena bumbu supaya meresap. Diamkan selama beberapa menit supaya bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
4. Panaskan Minyak dan Tumis Bumbu Tambahan
Keempat, pasankan minyak pada wajan panas, tetapi jangan terlalu banyak menggunakan minyak. Pakailah secukupnya saja untuk tumis daun bawang putih, daun bawang merah, dan bawang bombai. Tunggu tumisan tersebut hingga wangi. Jika sudah wangi, maka tandanya Anda bisa langsung ke langkah selanjutnya. Namun, jangan sampai membuat tumisan tersebut gosong karena akan mengurangi citarasa.
5. Masukan Ayam Ke Wajan
Kelima, masukkan semua potongan ayam tersebut ke wajan yang sudah panas tadi. Aduk beberapa kali supaya aroma tumis bisa meresap. Tunggu beberapa saat hingga matang dan semua bumbu tadi meresap.
6. Menyiapkan Nasi Putih
Keenam, siapkan nasi putih yang telah disediakan sebelumnya. Akan lebih nikmat jika Anda menggunakan nasi hangat. Taruh tumisan ayam fillet tersebut di atas nasi hangat.
7. Taburi Potongan Daun Bawang
Terakhir, taburkan beberapa potongan daun bawang untuk memperkaya citarasa. Jika sudah, hidangan ayam fillet saus tiram sudah siap dihidangkan. Anda bisa menikmatinya selagi masih hangat.
Beberapa Tips Alternatif Lain Dalam Mengolah Ayam
Ketika Anda sudah mengetahui cara mengolah ayam fillet yang paling dasar, maka bisa mengkombinasikannya. Misalnya jika ingin daging lebih gurih, Anda bisa menggunakan kulit ayam. Selanjutnya, jika ingin menikmati rasa daging yang benar-benar memiliki citarasa, Anda bisa melakukan tips ini. Masukan daging dan bumbu dalam wadah tertutup. Lalu simpan di lemari pendingin selama beberapa jam.
Tips terakhir adalah tentang pemilihan saus tiram, ada banyak jenis saus tiram yang di jual saat ini. Supaya rasa ayam fillet tersebut lebih nikmat, maka pilihlah saus sari tiram asli. Untuk info menu hidangan lain, Anda dapat mengunjungi situs BPD Food. Dijamin Anda akan menemukan banyak sekali menu masakan ala restoran. Salah satunya adalah cara mengolah ayam fillet saus tiram ini.
Kualitas daging ayam yang baik akan sangat berpengaruh pada kenikmatan dan kandungan gizi masakan Anda. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda.
Baca Juga: Anti Ribet, 5 Resep Hati Ayam untuk Hidangan Makan Bersama
Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.