Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas Agar Tahan Lama

cara-menyimpan-daging-ayam-di-kulkas-agar-tahan-lama-bpd-food-resep-ayam-bakar-daging-ayam-segar-distributor-ayam-karkas

Berikut Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas Agar Tahan Lama

Daging ayam diketahui memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan, mulai dari vitamin, protein, hingga zat besi. Namun, tak banyak yang menyadari kandungan tersebut dapat menurun hingga menghilang jika cara menyimpan daging ayam tidak dilakukan dengan baik. Kondisi daging ayam yang tidak segar bahkan cepat busuk menjadi penyebab utama yang merusak kandungan sehat di dalamnya. Jangan biarkan hal seperti ini terjadi. Mari cari tahu cara penyimpanannya.

Baca Juga: BPD Food, Produsen dan Distributor Ayam yang Berbeda dengan Penjagalan di Pasar

Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas

Menyimpan bahan makanan mentah dan matang di lemari pendingin memang sudah lumrah. Namun apakah Anda sudah melakukannya dengan benar? Berikut adalah ulasan tentang cara menyimpan daging ayam yang benar, agar dapat bertahan lama.

1. Suhu Kulkas Minimal 5 derajat Celcius

Daging ayam mentah diketahui mengandung bakteri yang membuatnya cepat mengalami pembusukan. Jika tidak disimpan dengan baik, bakteri ini akan mempengaruhi kualitas makanan lain di sekelilingnya. Kiat pertama untuk menahan pertumbuhan bakteri tersebut adalah dengan menyimpannya di tempat bersuhu kurang dari 5 derajat Celcius. Jika yang disimpan adalah daging ayam mentah, maka maksimal waktunya adalah 2 hari. Sedangkan daging ayam olahan dapat bertahan sampai 4 hari.

2. Penyimpanan di Freezer

Jika penyimpanan di suhu kulkas dapat menahan perkembangan bakteri selama beberapa hari, maka penggunaan freezer akan memberikan ketahanan yang lebih lama. Biasanya ini dilakukan sebagai upaya persediaan makanan dalam jangka panjang. Sebelum menyimpan daging, pastikan suhu freezer telah diatur –20 derajat Celcius. Proses pembekuan akan menghentikan perkembangan bakteri dalam daging. Kondisi daging utuh yang segar dapat bertahan dalam kondisi beku hingga satu tahun.

Kemudian, untuk daging ayam mentah yang telah dipotong dapat disimpan maksimal 9 bulan. Sementara untuk daging ayam olahan yang telah matang dapat bertahan sampai 6 bulan. Ketika Anda mencairkan daging ayam untuk dimasak, jangan melakukannya di suhu ruangan, melainkan langsung direbus atau diletakkan di microwave. Sebab, melakukannya di suhu ruangan akan menyebabkan bakteri berkembang dalam daging.

3. Tidak Dicuci Sebelum Disimpan

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, daging ayam mentah memang mengandung bakteri yang rentan mencemari makanan sekitarnya. Banyak yang meyakini bahwa cara menyimpan daging ayam adalah dengan mencucinya terlebih dulu, tetapi hal ini keliru. Mencuci ayam dalam kondisi mentah dan menyimpannya memungkinkan bakteri mengalir di bagian kulkas dan mencemari bahan makanan lain. Jika memang ingin dicuci, ayam harus direbus sebentar baru ditempatkan di wadah yang aman. Namun, pilihan terbaik adalah langsung menyimpan ayam setelah dibeli.

4. Gunakan Kemasan yang Rapat

Cara menyimpan daging ayam selanjutnya adalah menyimpannya dalam wadah yang rapat. Menyimpan ayam dalam tempat yang tertutup membantu menjaga kesegarannya sebab tidak terkontaminasi dengan aroma atau rasa makanan lain di kulkas. Menyimpannya dalam keadaan rapat juga dapat menjaga kelembaban daging ayam agar tidak kering diakibatkan suhu rendah kulkas. Agar tidak susah diolah, Anda bisa menggunakan wadah berupa ziplock.

5. Memilih Kualitas Ayam Terbaik

Selain mengkondisikan suhu ruang penyimpanan, ketahanan ayam juga dipengaruhi oleh kualitas dagingnya. Daging yang diproses dengan baik dan masih segar akan bertahan lebih lama dibandingkan jenis daging di pasaran. Salah satu rekomendasi daging segar terbaik disediakan oleh BPD Food. BPD Food mengolah daging ayam dengan metode khusus yang disebut sebagai Air Blast Freezer (ABF).

Metode ini terbukti menjadikan daging ayam tetap segar dengan meminimalisir perkembangan bakteri. ABF juga memberikan ketahanan yang baik pada daging ayam sehingga tidak mengalami kondisi yang bonyok ataupun lebam.

Baca Juga: BPD Food, Supplier Ayam Parting Terpercaya

Itulah 5 cara menyimpan daging ayam di kulkas. Sebelum mengkonsumsinya, jangan lupa untuk memastikan bahwa daging masih dalam keadaan baik. Daging ayam yang sudah tak layak makan umumnya mengeluarkan bau amis yang menyengat. Tampilan kulitnya juga sudah berubah berwarna abu kehijauan. Bagaimana, sudah siap menyimpan daging ayam dengan benar di rumah Anda?

Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu