Yuk Pelajari Ciri-ciri Daging Ayam yang Baik dan Rekondisi

ciri-ciri-daging-ayam-yang-baik-BPD-Food-Supplier-ayam-potong-supplier-ayam-potong-jakarta

Simak Ciri-Ciri Daging Ayam yang Baik dan Rekondisi

Jika pergi ke pasar daging, maka perhatikan ciri-ciri daging ayam yang baik. Tujuannya supaya Anda mendapatkan daging ayam yang memuaskan. Jadi, ketika dimasak tidak menimbulkan keracunan. Sebuah hidangan tentu bukan hanya tentang rasa, melainkan gizi serta nutrisinya. Gizi dan nutrisi bisa didapatkan ketika bahan makanan masih dalam kondisi baik.

Baca Juga: Cara Memilih Ayam Karkas Berkualitas a la AyamQ by BPD Food

Jika rusak, maka kandungan gizinya pastinya berkurang. Pada artikel kali ini kita akan mempelajari ciri-ciri daging ayam yang baik.

Ciri-Ciri Daging Ayam yang Baik

Oleh sebab itu, Anda bisa membaca ulasan ini untuk mengetahui bagaimana cara mempelajari ciri-ciri daging berkualitas baik. Jadi, Anda tidak akan menyesal setelah membelinya di pasar. Berikut ciri-cirinya:

1. Tekstur Karkas

Ciri-ciri daging ayam yang baik dapat dilihat dari teksturnya. Ini adalah cara paling sederhana dan bisa dilakukan sekilas. Melalui penglihatan Anda dapat melihat apakah dagingnya rusak atau tidak. Ayam karkas yang masih baru dan segar biasanya memiliki karakter kenyal ketika disentuh. Pori-pori pada kulit juga masih terlihat secara jelas. Hal tersebut menunjukkan bahwa ayam karkas dalam kondisi baik.

Namun, jika teksturnya kaku dan sedikit lengket, maka bisa jadi itu adalah daging rekondisi. Daging rekondisi adalah daging yang sebelumnya sudah rusak, tetapi diberikan bahan pengawet. Bahan pengawet tetap dapat mendatangkan bakteri. Jadi ketika disentuh, selain berlendir juga mudah rusak. Itu karena mikroba membuat karkas lebih mudah busuk dalam jangka waktu tertentu.

Jadi, sebaiknya hindari semua karkas jika terlihat seperti itu. Meskipun murah, tetapi tidak baik jika dikonsumsi dalam waktu lama. Kesehatan Anda bisa saja terancam jika diteruskan.

2. Melihat Seratnya

Selain melalui tekstur daging, ayam berkualitas baik dapat dilihat melalui seratnya. Ayam karkas yang segar seratnya masih terlihat jelas dengan mudah. Bahkan ketika dilihat dari jauh sekalipun. Karkas rekondisi biasanya telah diberikan bahan pengawet khusus, misalnya formalin. Akibatnya, serat karkas terlihat kaku dan mudah hancur. Ketika Anda menyentuhnya, maka seratnya bisa langsung hancur.

Bahan pengawet dapat mendatangkan mikroba berbahaya. Hal ini dapat dilihat dari bagian luar karkas yang akan lebih berkilau dan berlendir. Karena lendir tersebut, serat karkas tidak bisa dilihat dengan jelas. Untuk menutupi bahwa ayam yang dijualnya adalah rekondisi, biasanya penjual memiliki trik khusus. Jadi, karkas rekondisi diletakan pada wadah berbeda, sedangkan karkas yang masih segar akan diletakan di depan.

3. Bau Karkas

Ada 3 tipe bau umum yang terdapat pada daging ayam saat pergi ke pasar. Setiap bau akan merepresentasikan kondisi dari ayam tersebut. Jadi perhatikan baik-baik dan pahami setiap perbedaannya. Daging ayam yang masih segar akan cenderung mengeluarkan bau amis. Selain itu, Anda bisa mencium bau khas daging pada ayam tersebut.

Bau khas daging tersebut merupakan ciri bahwa daging ayam bisa Anda beli. Karkas yang sudah busuk bisa sangat mudah dikenali melalui baunya. Biasanya, bau yang ditimbulkan adalah bau tidak sedap. Baunya sangat mudah dikenali, bahkan dari jauh sekalipun.

Namun, ayam rekondisi justru tidak memiliki bau sama sekali. Bahkan, lalat tidak ada yang mau terbang disekitarnya. Itu karena ada bahan pendawet yang dipakai oleh penjual.

4. Warna Daging

Ciri-ciri terakhir dapat dilihat melalui warna dagingnya. Daging ayam yang segar umumnya memiliki warna putih kekuning-kuningan. Biasanya juga terdapat warna merah muda tipis di kulitnya. Daging yang sudah busuk memiliki warna yang lebih gelap, biasanya memiliki warna biru kehitaman karena sel-sel sudah lama mati. Sedangkan ayam rekondisi memiliki warna putih pucat.

Baca Juga: Tips Mencairkan Ayam Beku dengan Benar a la BPD Food

Untuk mencegah pembelian daging dengan kualitas buruk, maka Anda harus membelinya di tempat terpercaya. BPD Food menjadi tempat terbaik karena memiliki karkas dengan ciri-ciri daging ayam yang baik. Untuk melakukan pemesanan ayam beku, Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

 

Menu