Macam Macam Potongan Ayam dan Cara Potong Per Bagian

metode-pengolahan-paha-ayam-boneless-BPD-Food-Distributor-Ayam-Karkas-macam-macam-potongan-ayam

Macam Macam Potongan Ayam dan Cara Potong Per Bagian

Bagi para pebisnis, peternak atau penjual ayam potong yang baru memulai usaha, harus bisa mengetahui macam macam potongan ayam dan cara memotong ayam setiap bagiannya. Apakah Anda berminat untuk menjadi penjual ayam potong? Untuk itu untuk memperkaya pengetahuan Anda, simak semua hal mengenai ayam potong atau yang biasa disebut ayam karkas. Ternyata, potongan ayam bermacam-macam dan tidak bisa dipotong sembarangan lho! Simak artikel berikut ini selengkapnya
Apple execs talk Apple Watch, AirPods health and fitness monitoring, more in new interviews – 9to5Mac legal hgh australia aesthetic bodybuilding diet plan- ctzzf – orlargist.
Baca Juga: Apa Itu Ayam Parting dan Ciri-Cirinya yang Berkualitas

10 Jenis Potongan Ayam Karkas

Inilah macam macam potongan ayam karkas yang perlu Anda ketahui sebagai seorang pebisnis ayam.

1. Chicken Breast

Salah satu jenis potongan ayam karkas  adalah chicken breast. Sesuai  namanya potongan ini merupakan gabungan dari dada dan sayap ayam. Jenis potongan ini banyak dipakai untuk nasi box atau lauk pada pesta pernikahan.

2. Chicken Wing

Macam macam potongan ayam selanjutnya adalah bagian sayap. Sayap menjadi salah satu yang paaling banyak diminati karena rasanya yang gurih dan kekhasan dari dagingnya. Salah satu penyebab sayap menjadi bagian paling enak dari ayam dikarenakan banyaknya kulit yang membungkusnya.

3. Chicken Drumstick

Drumstick adalah istilah lain yang dipakai untuk menyebutkan potongan karkas ayam bagian paha bawah. Jenis potongan ini biasanya digunakan para pebisnis rumah makan yang menyediakan bermacam masakan daging ayam.

4. Paha Atas

Selain istilah drumstick, ada juga sebutan lainnya untuk potongan ayam yaitu  paha atas. Bagian paha atas ini mempunyai massa yang lebih banyak dibandingkan dengan bagian drumstick. Potongan paha atas  letaknya berada di atas sendi lutut ayam yang terhubung dengan bagian tubuh ayam. Jenis potongan ini cocok dijadikan berbagai olahan masakan karena rasanya yang lezat dan gurih.

5. Ceker

Ceker adalah jenis potongan ayam yang paling banyak disukai. Sekarang ini banyak restoran yang menyajikan menu makanan dengan ceker. Bagi para penggemar ceker, menikmati ceker mempunyai sensasi tersendiri yang tidak akan didapatkan dari jenis potongan ayam  lainnya.

6. Ayam Fillet

Jenis ayam fillet merupakan potongan yang paling sehat dari ayam. Hal ini karena pada ayam fillet tidak terdapat jaringan lemak yang ada pada kulit. Dikarenakan tidak terdapat jaringan lemaknya itulah, potongan ayam fillet ini cocok buat Anda yang sedang menjalani program diet.

7. Halves

Halves adalah istilah untuk menyebut potongan setengah yang mana ayam karkas  utuh dibagi menjadi dua bagian yang sama besar.

8. Ayam Utuh

Ayam utuh atau yang disebut juga dengan whole chicken. Potongan ayam ini biasa digunakan untuk  acara-acara seperti pernikahan atau syukuran.

9. Seperempat

Ukuran potongan seperempat yaitu daging ayam utuh yang dibagi menjadi 4 bagian yang sama besar.

10. Potongan Lainnya

Selain macam-macam potongan ayam yang telah disebutkan di atas, ada juga beberapa jumlah potongan ayam lainnya yang harus diketahui para pebisnis ayam seperti jumlah potongannya yang bisa dibagi menjadi  8 bagian, 10 bagian dan potongan 12. Selain jumlah potongan tersebut pebisnis tidak dapat melayaninya.

Cara Memotong Ayam Menjadi Beberapa Bagian

Seperti macam-macam potongan ayam yang telah dibahas diatas, ayam potong atau karkas utuh biasanya  dibagi menjadi 4, 8, 10, 12 hingga 18 bagian.  Dimana 4 dan 8 bagian untuk dimasak sehari-hari, sedangkan yang 18 bagian biasanya di ambil untuk acara atau hajatan besar. Untuk memotongnya gunakan cara berikut:

1. Gunakan Pisau yang Tajam Khusus Untuk Daging

Pertama potonglah daging ayam dengan menggunakan pisau khusus daging yang tajam atau cleaver meat knife. Pastikan pisaunya harus benar-benar tajam, agar bisa memotong daging dan tulangnya dengan sekali ayunan saja. Pisau ini memiliki ukuran yang cukup besar dan mata pisau yang berbentuk persegi panjang.

2. Potong dari Mulai Ekor dan Buang Tulang Punggungnya

Cara memotong ayam karkas sebaiknya dimulai dari bagian ekor, yaitu memotongnya pada bagian brutu atau pantat ayam. Selanjutnya, belah ayam menjadi 2 secara vertikal dari arah ekor lalu sisakan bagian tulang punggungnya.

3. Potongan Ayam

Setelah ayam terbelah menjadi 2 bagian, selanjutnya ayam akan lebih mudah dipotong jadi beberapa bagian yang lebih kecil. Jumlah potongannya, tergantung dari jenis masakan dan cara mengolah ayam tersebut. Umumnya yang biasa paling banyak digunakan adalah:

  • Potongan 4 Bagian

Ayam yang telah dipotong jadi 2 bagian, tinggal Anda potong lagi pada bagian dadanya menjadi 2 bagian dan bagian paha menjadi 2 bagian juga.  Dengan begitu, ayam sudah menjadi 4 potongan sama besar.

  • Potongan 8 Bagian

Setelah ayam dipotong jadi 4 bagian seperti diatas, selanjutnya bisa dibagi juga menjadi 8 bagian. Caranya dengan memotong bagian sayap dengan memisahkannya dari bagian dada, dan potong bagian paha bawah dengan memisahkannya dari paha atas. Dengan begitu Anda akan mendapatkan 2 potongan dada, 2 potongan sayap, 2 potongan paha bawah, dan 2 potongan paha atas.

Macam – macam potongan ayam tersebut merupakan potongan yang paling sering digunakan. Seperti untuk digoreng, digulai, disemur, digulai, atau dimasak opor. Ukurannya juga pas, jadi tidak terlalu kecil ataupun terlalu besar, dan  lebih cepat matangnya.

  • Potongan 18 Bagian

Jumlah potongan ayam 18 ini paling sering digunakan untuk masakan pada acara besar ataupun hajatan. Tujuannya supaya lebih ekonomis atau bisa juga  karena  banyak variasi menu lainnya yang disediakan. Cara memotongnya dengan memotong pada tiap bagiannya menjadi 2 potongan yang lebih kecil, yaitu sayap, paha atas dan paha bawah. Kecuali pada bagian dada ayam yang dipotong jadi 3 bagian.

Nilai Gizi Daging Ayam

Daging ayam potong secara alami mengandung lebih banyak lemak dan memiliki badan yang lebih besar. Karena itulah harganya pun lebih ekonomis. Selain mengandung lebih banyak lemak, nutrisi pada daging ayam potong tidak jauh beda dengan nutrisi ayam kampung. Untuk menjaga nilai gizi pada Ayam ada baiknya membeli ayam dari distributor ayam potong terpercaya salah satunya BPD Food.

Di BPD Food nilai gizi dari ayam yang Anda pesan tentu terjaga dan lagi sudah di jamin Kehalalanya. Selain itu tersedia berbagai macam macam potogan ayam yang bisa Anda pesan. Demikianlah informasi mengenai macam macam potongan ayam dan cara memotong ayam perbagian yang perlu diketahui para pebisnis ayam potong. Semoga bermanfaat.

Sebagai supplier daging ayam, kami memiliki kredibilitas yang baik dan terpercaya. Anda tidak perlu khawatir untuk memesan ayam kepada kami. Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. BPD Food menyediakan daging ayam halal dengan kondisi segar dingin (fresh and chilled) dan juga beku (frozen) yang bisa dikirim ke seluruh Indonesia sesuai dengan kebutuhan pelanggan.

Baca Juga: 7 Manfaat Dada Ayam untuk Diet!

Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu