Kenali Metode Air Blast Freezer dalam Pengolahan Ayam BPD

Air-Blast-Freezer-BPD-Food-Distributor-Ayam-Karkas

Kenali Metode Air Blast Freezer dalam Pengolahan Ayam di BPD

Air Blast Freezer merupakan metode yang digunakan BPD Food untuk menjaga kualitas dan mutu dagingnya. Pasalnya daging ayam akan terasa nikmat bila diolah dengan benar. Sehingga kualitasnya benar-benar terjamin dan kandungan gizinya terjaga. Menariknya, metode ini tidak akan mengubah atau merusak cita rasa daging ayam. Justru akan membuat dagingnya lebih segar dan lembut saat diolah.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Fillet Enak dan Siap Jual Ala BPD Food

Metode Pengolahan Ayam dengan Air Blast Freezer

Penasaran seperti apa sistem pengolahan ayam menggunakan metode ini? Berikut ini adalah beberapa penjelasan dari sistem pengolahan yang digunakan oleh Bumi Proteina Digdaya Food dalam memproduksi daging ayam.

1. Prinsip Good Manufacturing Practice

Dalam hal ini, BPD Food menerapkan prinsip good manufacturing practice. Yaitu  sebuah konsep manajemen yang digunakan lebih baik dan terjaga kebersihannya guna menghasilkan sebuah produk. Hal ini terbukti dari tempat proses produksinya yang dibedakan menjadi 2 tempat. Yaitu ruangan bersih, dan kotor agar prosesnya lebih higienis dan membuat kualitas ayamnya semakin bagus dan sehat.

Karena nantinya ruangan kotornya digunakan untuk proses penyembelihan dan melakukan hal-hal basah. Sedangkan ruangan bersihnya digunakan untuk proses pengemasan agar produknya benar-benar lebih terjamin kualitasnya.

2. Metode Air Blast Freezer

Sebelum disembelih dan masuk ke ruangan kotor, setiap ayam hidup yang masuk dalam metode air blast freezer akan diperiksa dulu oleh dokter hewan. Dalam hal ini akan dilakukan pemeriksaan antemortem. Sehingga bisa diketahui berapa berat, ukuran, dan kondisi kesehatan ayamnya dengan baik. Barulah bila kriteria kesehatannya terpenuhi, maka ayamnya diberi waktu untuk beristirahat selama 30 menit.

Tujuannya yaitu supaya tidak stres ketika memasuki tahapan pemotongan. Karena bila mengalami stress, ditakutkan akan menyebabkan ayam mati secara mendadak.

3. Proses Penyembelihan Ayam

Setelah dicek kesehatannya, maka dilanjutkan proses pemotongan ayamnya. Caranya adalah dengan menggantungkan ayam hidup di setiap rel yang berputar menggunakan sistem stunning listrik bertekanan rendah. Tujuannya adalah supaya ayamnya pingsan dan tidak gelisah ketika melalui proses pemotongan. Untuk kehalalannya sudah pasti terjamin karena ayam yang telah dipotong selalu ditiriskan darahnya supaya keluar dengan sempurna.

4. Proses Pemotongan Ayam

Ketika darahnya keluar semua tanpa tersisa, maka dilakukanlah tahapan proses pemotongan bagian tubuh sampai ceker. Selanjutnya, prosesnya dilakukan dengan perebusan daging dengan merendamnya ke dalam bak air panas. Sehingga semua bulu ayamnya rontok sampai bersih. Lalu, dilanjutkan dengan pengeluaran jeroan serta pemotongan kepala. Dari sinilah proses area kotor telah berakhir karena bagian ayam yang dipotong sudah terjamin kebersihannya.

5. Proses Pendinginan

Bila proses perebusan berakhir, maka dilanjutkan dengan mendinginkan dagingnya pada bak pendingin supaya tidak ada aktivitas bakteri di dalamnya. Ini adalah tahapan awal yang dilakukan di area bersih. Jadi sesudah beratnya dihitung, maka setiap tulangnya akan dipisahkan dari dagingnya. Kemudian, dilakukanlah proses pengemasan menggunakan metode air blast freezer. Yaitu pembekuan dengan memasukkan udara dingin ke ruangan pendingin.

Tujuan menggunakan metode ini adalah agar aroma, rasa, kesegaran, dan warna daging ayam bisa bertahan dalam jangka lama. Selanjutnya bila prosesnya selesai, maka daging ayam siap diantarkan  kepada konsumen.

Itulah penjelasan tentang metode air blast freezer yang dilakukan BPD Food untuk mengolah ayam potong sampai ke tangan konsumen. BPD Food selalu memastikan bahwa pelanggan mendapatkan daging ayam berkualitas dan terjaga kandungan gizinya. Bila Anda ingin mendapatkan daging ayam dengan kualitas terbaik, silahkan hubungi kami. Percayakan BPD Food sebagai partner Anda dalam memenuhi kebutuhan pangan.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Tanpa Santan Enak dan Rendah Kalori

Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu