Pabrik Ayam Potong BPD Miliki NKV dan Air Blast Freezer
Bagi masyarakat awam kegiatan di dalam pabrik ayam potong tentu sukar untuk diketahui. Sebab masyarakat selaku konsumen akan fokus pada hasil pabrik tersebut. Di mana mampu atau tidak menyediakan ayam potong yang segar dan juga higienis. Daging ayam yang menjadi sumber protein hewani favorit sebagian besar masyarakat membuat pabrik yang menyediakannya dikelola dengan aturan ketat.
Sebab termasuk kebutuhan konsumsi, sehingga dinas terkait termasuk dinas kesehatan perlu memastikan setiap pabrik beroperasi dengan standar tinggi. Pabrik yang sudah beroperasi cukup lama biasanya sudah membuktikan bahwa standar yang dipakai memang sudah sesuai ketentuan. Lalu, apa saja standar tersebut dan apa saja proses yang terjadi di pabrik pemotongan ayam?
Joe: Trump’s actions call into question fitness for office winstrol tablets Shifting Perspectives Within the Sports and Fitness Industries
Baca Juga: Alasan Resto All You Can Eat Butuh Vendor Supplier Ayam
Jaminan Kualitas Pabrik Ayam Potong
Pabrik ayam potong yang bertugas mengolah ayam dari masih hidup sampai menjadi potongan daging yang siap diolah konsumen. Sudah tentu memerlukan sejumlah perizinan untuk menjalankan usahanya. Sebab nantinya akan menyediakan daging ayam potong yang dikonsumsi oleh masyarakat luas. Skala pabrik sudah tentu membuat produksinya sangat tinggi, rata-rata dalam sehari bisa memotong sekitar 250 ekor ayam.
Jika semua proses di dalamnya tidak menyesuaikan dengan standar maka kesehatan masyarakat akan terancam. Standar ini sendiri ada banyak dan beberapa diantaranya adalah:
- Sertifikat NKV
Khusus untuk pabrik ayam potong yang termasuk jenis pabrik penghasil produk hewan, juga diwajibkan untuk memiliki sertifikat NKV. Sertifikat NKV atau Nomor Kontrol Veteriner merupakan sertifikat yang menjadi bukti bahwa suatu pabrik yang memproduksi produk hewan sudah memenuhi persyaratan. Mulai dari higienitas dan sanitasi sebagai jaminan keamanan produk. Pabrik yang menghasilkan daging ayam potong termasuk di dalamnya, sebab menghasilkan produk hewan yang nantinya akan dikonsumsi oleh masyarakat luas.
Sertifikasi ini penting untuk membuktikan bahwa daging yang dihasilkan oleh pabrik tersebut memang bersih dan dijamin higienis. Proses untuk mendapatkan sertifikasi ini sendiri tentu saja dengan melewati serangkaian uji coba. Daging ayam sampel diperiksa untuk di cek ada tidaknya unsur cemaran. Selain itu dilakukan pula kunjungan langsung ke pabrik untuk mengamati dan memeriksa proses produksi. Apakah kondisi pabrik dan peralatan yang digunakan sudah memenuhi standar higienitas dan sanitasi atau belum.
- Bebas dari Bahan Pengawet
Jaminan berikutnya adalah bebas dari bahan pengawet, dan juga menjadi hal wajib yang harus dipenuhi oleh pabrik yang memproduksi makanan. Khususnya pabrik makanan segar, makanan setengah matang, dan sejenisnya. Pabrik ayam potong juga memiliki kewajiban satu ini. Sebab daging ayam termasuk produk pangan dalam kondisi mentah yang tentunya memiliki umur lebih terbatas. Pada dasarnya pabrik yang memproduksi makanan atau bahan makanan segar memiliki kewajiban untuk menggunakan teknologi pengawetan makanan yang dijamin aman.
Hal ini bertujuan untuk mengurangi resiko beredarnya bahan pangan yang mengandung bahan pengawet berbahaya. Misalnya mengandung boraks, formalin, dan sebagainya yang bukan pengawet untuk produk makanan. Maka setiap pabrik ayam potong memerlukan jaminan bebas bahan pengawet. Ada banyak teknik pengawetan bahan makanan bisa diterapkan oleh pabrik.
Misalnya dengan jalan dibekukan dan kemudian mengatur sistem distribusi yang cepat. Tujuannya agar bahan makanan yang diproses atau diolah masih dalam kondisi segar saat diterima oleh konsumen.
Pentingnya Jaminan Kualitas
Pabrik yang memproduksi ayam potong termasuk pabrik yang memiliki kewajiban untuk memenuhi jaminan yang dijelaskan di atas. Menjadi wajib karena pabrik ayam potong tersebut akan menyuplai bahan makanan kepada masyarakat. Jika standar produksinya tidak jelas maka sudah tentu kualitas daging yang dipasarkan akan buruk. Kesehatan masyarakat kemudian menjadi terancam, dan jika tingkat kesehatan masyarakat menurun.
Maka akan meningkatkan lebih banyak resiko, misalnya saja mempengaruhi kesejahteraan ekonomi masyarakat. Sebab dalam kondisi banyak yang sakit tentunya akan ada banyak orang yang kesulitan mencari nafkah.
BPD Food Memiliki NKV dan Menggunakan Metode Blast Freezer
Bagi masyarakat yang merupakan konsumen akhir tentu akan kesulitan untuk menemukan pabrik ayam potong yang memberi jaminan kebersihan dan kesehatan. Maka sebagai dukungan kepada konsumen untuk mendapatkan daging ayam berkualitas. Perlu komitmen dari berbagai pedagang untuk menjalin kerjasama dengan supplier yang terpercaya. Jika saat ini sedang mencari supplier daging ayam potong dengan jaminan kualitas dan kebersihan yang terjaga.
Kami sarankan menjalin kerjasama dengan BPD Food yang merupakan salah satu pabrik yang memproduksi daging ayam potong segar. BPD Food memiliki standar tinggi dalam proses produksinya. Berikut detailnya:
- Sertifikat NKV, sebagai bukti bahwa daging ayam dari pabrik ayam potong satu ini sudah bebas unsur cemaran sehingga higienitasnya sudah terjamin.
- Bebas Bahan Pengawet, sebab di BPD Food teknik pengawetan daging ayam segar menggunakan ABF (Air Blast Freezer) yang menjamin daging dalam kondisi awet dan segar sampai ke tangan konsumen.
Baca Juga: Ragam Produk yang Ada di Pabrik Ayam Frozen BPD Food
Selain itu, BPD Food juga sudah terbukti menggunakan metode blast freezer untuk proses pengolahan ayam hidup sampai menjadi ayam potong yang siap didistribusikan. Sehingga berbelanja daging segar maupun olahan daging ayam di sejumlah mitra BPD Food dijamin aman, karena produknya dijamin halal, segar, dan higienis. Untuk melakukan pemesanan Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.