5 Resep Ayam Bakar Mudah dan Enak untuk Makan Bersama
Ayam bakar merupakan salah satu menu favorit keluarga di rumah. Tidak heran bila banyak kaum ibu yang mencari resep ayam bakar sebagai menu spesialnya bersama keluarga. Sebenarnya membuat ayam bakar cukup praktis, dan tidaklah sulit. Asalkan semua bumbu sudah tersedia.
Anda tinggal memperhatikan kualitas ayamnya saja. Hal ini karena kualitas ayam akan mempengaruhi cita rasa dan memberikan sensasi luar biasa. Berikut, beberapa resep menu ayam bakar yang dapat dibuat sendiri di Rumah. Jangan lupa dicatat ya Bunda.
Baca Juga: 8 Tips Mudah Memilih Ayam Karkas Segar Ala BPD Food
Resep Ayam Bakar Padang yang Enak
Petunjuk pembuatan menu ini untuk lima porsi. Dimana, Anda perlu menyiapkan berbagai bahan seperti, ayam potong ½ ekor, 450 ml santan. daun salam dan kunyit cukup 1 lembar saja. Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya, air jeruk nipis, dan sereh. Selanjutnya, persiapkan bumbu tambahan untuk dihaluskan seperti, bawang merah 8 siung, bawang putih 4 siung, 2 ruas kunyit bakar terlebih dulu.
3 butir kemiri, 1 ruas jahe dan lengkuas, 3 lembar daun jeruk serta salam lalu buang tulang, cabe merah jumlahnya 20 biji. Selanjutnya, beberapa langkah memasaknya
- Cuci dulu ayam sampai bersih
- Peras jeruk nipis tambahkan garam lumuri ke daging
- Tumis semua bumbu halus, tambahkan santan, gula, garam serta kaldu bubuk
- Jika, sudah enak masukkan daging masak sampai empuk dan kuah menyusut
- Angkat lalu dibakar sampai harum dan matang
- Menu siap disajikan.
Resep Menu Ayam Bakar Kalasan
Selanjutnya merupakan menu ayam bakar khas kalasan, Yogyakarta. Biasanya penyajiannya digoreng, tetapi kali ini penyajiannya dibakar. Untuk bahan yang dibutuhkan adalah ayam potong, 3 sendok makan minyak sayur. 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas dan 1 batang serai memarkan terlebih dulu. 500 ml santan, kecap manis.
Selanjutnya, persipkan bumbu yang dihaluskan seperti, ½ sendok teh jinten, ketumbar. ½ sendok teh bubuk lada putih, 2 butir kemiri, bawang merah 6 siung, 3 siung bawang putih, 2 sendok teh garam. Setelah semua lengkap, berikut beberapa langkah memasaknya
- Tumis dulu seluruh bumbu halus sampai bau wangi
- Tambahkan, serai, lengkuas, serta daun sama aduk sampai tampak layu
- Tuang santan aduk rata, masukkan ayam tunggu sampai empuk dan kuah menyusut
- Angkat kemudian bakar hingga matang
Resep Ayam Bakar Bumbu Bali
Bumbu Bali merupakan sajian paling nikmat dan cocok untuk disantap bersama keluarga tercinta. Untuk menu satu ini siapkan bahan-bahan seperti ayam potong, perasan jeruk nipis, 1 batang serai, dan 2 lembar daun jeruk. Lalu, asam jawa ½ sendok teh, 1.2 sendok teh garam serta gula merah, minyak dan air 150 ml. Tambahkan juga beberapa bumbu halus seperti, 5 siung bawang putih, bawang merah 10 siung, kemiri 4 butir, cabai merah 5 buah, kencur 2 cm, kunyit 4 cm, terakhir terasi 1 sendok teh.
Berikut langkah memasaknya:
- Cuci ayam dan oles dengan jeruk nipis diamkan sejenak lalu cuci kembali.
- Siapkan minyak hingga panas, tumis semua bumbu halus, tambahkan serai serta daun jeruk, tunggu sampai harum.
- Aduk rata lalu masukkan ayam.
- Tambahkan air, kecap, asam jawa, gula merah, garam, tunggu sampai kuah mengilang.
- Bakar daging sampai matang.
Resep Ayam Bakar dengan Madu
Kreasi berikutnya adalah menggunakan madu, sehingga cita rasanya lebih manis. Siapkan, ayam potong 500 gram, 2 kembar daun salam dan jeruk, 2 sdm saus tiram serta kecap manis. 3 sdm madu, gula merah disisir sebanyak 1 sdm, 1 sdt garam serta kaldu jamur. Untuk bumbu halusnya siapkan ¼ sdt jahe dan merica bubuk, dan 4 siung bawang putih. Siapkan juga 6 siung bawang merah, ½ sdm ketumbar bubuk.
Berikut langkah-langkah membuat ayam bakar madu:
- Potong ayam, oleskan jeruk nipis tiriskan sebentar lalu cuci bersih.
- Siapkan minyak, tunggu sampai panas, masukkan bumbu halus, kemudian daun jeruk dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam, tambahkan air, gula dan asam jawa, garam, kecap, kaldu jamur jika sudah enak tunggu sampai air berkurang.
- Bakar hingga matang.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Terakhir yaitu resep ayam bakar bumbu rujak yang cita rasanya juga tidak kalah nikmat. Siapkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis, sisihkan dahulu. Sebelumnya tusuk badan ayam dengan garpu, dan tambahkan sedikit garam. Sambil menunggu siapkan bumbu seperti, air asam jawa 2 sdm, daun salam dan jeruk 3 lembar, sereh digeprek 1 saja, dan gula merah 1 keping. Garam, kaldu bubuk, santan.
Siapkan juga berbagai bumbu halus seperti, bawang merah 8 siung, bawang putih 4 siung, 3 kemiri sangrai dulu. Selanjutnya, kunyit 2 cm, 1 ruas ibu jari jahe. Terakhir, 10 cabe rawit merah dan 8 buah cabe merah keriting. Untuk cara membuatnya perhatikan langkah di bawah ini:
- Tumis semua bumbu halus, masukkan daun salam, jeruk, serai, lalu tumis sampai harum.
- Tambahkan santan, asam jawa, gula, garam, kaldu jamur aduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam, tunggu sampai air berkurang.
- Tahap terakhir dibakar dan siap disajikan.
Baca Juga: BPD Food Distributor Ayam Karkas Berkualitas
Kualitas daging ayam yang baik akan sangat berpengaruh pada kenikmatan dan kandungan gizi masakan Anda. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda. Agar resep ayam bakar tersebut menjadi sempurna.
Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.