5 Variasi Resep Ayam Bulgogi Mudah dan Nikmat Pasti Nagih

rese-ayam-bulgogi-BPD-Food-supplier-ayam-potong-jakarta

5 Variasi Resep Ayam Bulgogi Mudah dan Nikmat Pasti Nagih

Seiring masuknya budaya Kpop ke Indonesia, ternyata membawa pengaruh terhadap kuliner di Indonesia, salah satunya adalah munculnya resep ayam bulgogi. Bulgogi sendiri di Korea cenderung merupakan olahan daging sapi pilihan. Akulturasi budaya dan selera masyarakat Indonesia ternyata memberikan pengaruh dan modifikasi terhadap resep aslinya. Salah satunya adalah dagingnya, tidak lagi daging sapi, tetapi juga menggunakan daging ayam yang banyak tersedia di Indonesia.

Selain bahan dagingnya, ternyata resepnya sendiri juga mengalami berbagai perubahan variasi sesuai dengan daerahnya. Berikut beberapa varian resep yang bisa Anda buat sendiri di rumah dengan menyesuaikan bumbu dan jenis masakan ayamnya.

Baca Juga: BPD Food Pabrik Ayam Frozen Terpercaya untuk Restoran

Resep Ayam Bulgogi Bumbu Bawang

Resep ini berfokus pada rasa ayam yang telah diberikan bumbu bawang. Rasanya semakin nikmat dengan brokoli dan biji wijen sebagai teman masakannya. Sehingga terdapat tiga bahan masakan utama, pertama ayam, brokoli, dan sausnya. Untuk bagian ayamnya paling enak menggunakan paha yang telah dipotong menjadi filet dan telah dimarinasi dengan perasan lemon. Sedangkan untuk bumbu bulgoginya sendiri bisa menggunakan bumbu jadi, resep ayam bulgogi ini sangat simpel.

Cara memasaknya juga sederhana, daging ayamnya yang telah di marinasi kemudian dicampurkan dengan bumbu bulgoginya. Cukup tiga sendok saja, kemudian ayamnya diremas-remas hingga bumbunya tercampurkan dengan sempurna. Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak, tumis bumbu bawangnya hingga harum. Untuk menghindari gosongnya bumbu, menumisnya dengan api kecil. Lalu masukkan ayamnya beserta bumbu lainnya, seperti kaldu jamur dan lada.

Pastikan menumis hingga ayamnya matang, sebelum dimatikan kompornya, cobalah mencicipi terlebih dahulu. Apakah bumbunya sudah pas atau belum, apabila belum terasa nendang, cobalah menambahkan sedikit bumbu lagi ke dalam tumisannya. Agar rasanya semakin nikmat, tambahkan brokoli yang telah direbus dengan sedikit garam. Tidak lupa sebelumnya tambahkan saos tiram pada tumisannya. Matikan kompor lalu hidangkan, tambahkan juga biji wijen untuk memperlengkap rasanya.

Ayam Goreng Tepung Saos Bulgogi

Salah satu resep masakan paling populer di Indonesia adalah ayam goreng tepung atau dikenal sebagai chicken crispy. Ternyata masakan ini bisa divariasikan dengan bumbu ala Korea ini, sehingga masakannya menjadi semakin nikmat. Untuk mempersiapkan menu ini tidak sulit, tinggal menyiapkan ayam, bumbu goreng tepung, dan berbagai bumbu penyedap rasa. Untuk sausnya bisa menggunakan bumbu jadi, sehingga tidak perlu repot mengolah bulgoginya.

Langkah pertama memasak resep ayam bulgogi goreng tepung ini adalah dengan memotong dagingnya menjadi kotak – kotak dan dipisahkan dari tulangnya, lalu dibalutkan pada tepung. Untuk memberi rasa, campur tepung dengan lada, soda, dan bawang putih. Langkah kedua setelah ayamnya menjadi crispy adalah menumis bawang bombai dan bawang putih pada wajan. Karena barang putih cepat matang usahakan menggunakan api kecil. Tumis sampai benar – benar harum baunya.

Langkah terakhir adalah mencampurkan ayamnya dengan bumbu bulgogi dan tumisan bawang tadi. Tambahkan saus tiram serta biji wijen, pastikan ayamnya telah terlumuri dengan sempurna baru sajikan hangat – hangat.

Chicken BBQ Bulgogi Sauce

Resep ayam bulgogi ini dibilang cukup mudah untuk diikuti, karena tidak memerlukan perlengkapan khusus dan bumbu–bumbunya tidak sulit untuk didapatkan. Ada dua langkah utama dalam pembuatannya, yaitu pembuatan sausnya dan ayamnya. Untuk pembuatan sausnya caranya cukup mudah, tinggal mencampurkan jadi satu seluruh bahan pembuatan sausnya. Di antaranya adalah saos bulgogi kikkoman, minyak wijen, kecap manis, lada, air panas dan biji wijen.

Langkah berikutnya adalah memasak ayamnya, celupkan ayamnya ke dalam sausnya terlebih dahulu sambil menyiapkan pemanggangnya. Panggang ayamnya setelah tercampur dengan bumbunya secara perlahan–lahan. Untuk menambahkan cita rasa, bisa menambahkan jamur untuk dipanggang bareng dengan ayamnya. Pangganglah hingga warnanya menguning, kemudian sajikan bersama daun selada. Rasanya nendang sekali, khas Indonesia bertemu Korea.

Dak Bulgogi, Olahan yang bisa Dinmasak dengan Mudah

Salah satu resep ala Korea satu ini sangat identik dengan proses marinasi. Resep ayam bulgogi ini mengharuskan ayamnya didiamkan pada adonan bumbu sausnya hingga lebih dari satu jam. Tujuannya agar bumbunya meresap dengan baik. Bumbu marinasinya sendiri cukup kompleks, mulai dari parutan barang putih dan bombai, parutan pear, kecap asin, minyak wijen, lada, gula merah, dan sambat cabai. Keseluruhannya harus diaduk terlebih dahulu.

Setelah teraduk hingga merata tinggal memasukkan ayamnya saja, kemudian tinggalkan hingga minimal 1 jam untuk proses marinasinya. Untuk hasil lebih baik, sangat disarankan menunggu marinasinya hingga semalaman. Ketika proses marinasi sudah selesai, tinggal menggoreng ayamnya hingga kecokelatan saja. Sajikan dengan taburan biji wijen pada ayamnya. Untuk menambahkan kesan kekoreaan, temani ayamnya dengan sawi putih yang dipotong memanjang.

Ayam Jamur Bulgogi dengan Sedikit Kuah

Dibandingkan dengan resep ayam bulgogi sebelum–sebelumnya, resepnya ini cenderung menghasilkan hidangan dengan sedikit kuah. Cara pembuatannya sangat mudah untuk diikuti oleh pemula, akan tetapi rasanya sangat membuat ketagihan. Untuk pembuatannya sendiri adalah melakukan perendaman ayam pada saus atau bumbu bulgoginya. Tunggulah bumbunya hingga benar – benar meresap pada ayamnya, biasanya memerlukan waktu minimal sekitar 30 menitan.

Saat bumbunya sudah meresap pada ayam, kini saatnya menggoreng ayamnya. Langkahnya adalah menumis bawang bombai dan putih terlebih dahulu hingga harum. Tambahkan ayam dan paprika, kemudian lanjutkan tumisnya hingga warnanya sedikit kecokelatan. Setelah setengah matang, saatnya menambahkan jamur dan sedikit air, jangan sampai menggenang karena akan mempengaruhi cita rasa ayamnya. Tes rasanya terlebih dahulu, apabila sudah pas saatnya masuk ke piring saji.

Tambahkan beberapa sayur–sayuran, sehingga nutrisi masakannya tetap terjaga. Tata dengan rapi kemudian ayamnya siap dinikmati oleh pengunjung. Tentu dengan proses demikian tidak hanya menghasilkan makanan enak, tetapi juga bergizi. Setelah membaca rekomendasi resep kami, ada beberapa hal yang perlu Anda pertimbangkan ketika ingin memasak masakan Korea. Salah satunya adalah memeriksa dan memastikan kualitas daging ayamnya, karena itu adalah bahan utama dari masakan ini.

Kualitas daging ayam yang baik akan sangat berpengaruh pada kenikmatan dan kandungan gizi masakan Anda. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda. Serta mulailah bereksplorasi resep ayam bulgogi untuk menemani makan Anda.

Kualitas daging ayam yang baik sangat mempengaruhi kenikmatan dan kandungan gizinya. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda.

Baca Juga: Ciri-Ciri Distributor Ayam Frozen Terpercaya dan Higienis

Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu