7 Resep Gulai Ayam Sederhana untuk Pemula Dijamin Enak

resep-gulai-ayam-bpd-food-supplier-ayam-potong

7 Resep Gulai Ayam Sederhana untuk Pemula Dijamin Enak

Sebagai seorang yang ingin belajar, tentunya mencari menu sederhana sebagai percobaan memasaknya, salah satunya adalah resep gulai ayam sederhana. Gulai sendiri sudah cukup populer, mengingat setiap hari raya selalu dihidangkan. Masakan bumbu berwarna kuning ini populer selain karena sering dihidangkan juga karena memiliki rasa yang enak. Bahkan bisa menambah nafsu makan serta cocok dipadukan dengan berbagai bahan makanan lainnya. Berikut beberapa rekomendasi resepnya.

Baca Juga: Resep Sate Taichan Bakar Rumahan yang Enak dan Gampang

Gulai Ayam Kampung Nikmat untuk Lauk

Berbeda dari masakan biasanya ini menggunakan daging ayam kampung, yang memiliki tekstur lebih kenyal dan ulet. Tetapi juga harus diperhatikan cara memasaknya agar bumbunya bisa meresap dengan baik serta dagingnya kenyal. Untuk menghilangkan rasa amisnya bisa merebusnya terlebih dahulu, sebentar saja tidak perlu sampai matang. Kemudian baru dicampurkan bumbu – bumbunya, bisa menggunakan bumbu jadi atau meracik sendiri. Tetapi untuk pemula disarankan mencoba bumbu jadi dulu.

Setelah itu masukkan ayamnya ke dalam panci, tambahkan air serta masukkan bumbunya. Tunggu hingga dagingnya mulai melunak serta memunculkan aroma wangi. Pastikan juga airnya tidak habis, tambah secara berkala sesuai kebutuhan. Sebagai pelengkap, tambahkan santan, aduk dan masak dengan api kecil agar santannya tidak pecah. Cicipi, bila bumbunya sudah pas, bisa langsung dihidangkan dan siap untuk disantap.

Resep Gulai Ayam Sederhana dengan Telur sebagai Pelengkapnya

Untuk memvariasikan isinya, bisa juga ditambahkan bahan masakan lainnya ke dalam menunya. Salah satunya adalah telur rebus, cukup umum untuk menemani olahan ayam, seperti soto ataupun gulai ini. Memasaknya telur harus direbus hingga matang terlebih dahulu, bisa ditambahkan garam agar rasanya tidak terlalu hambar. Ulek atau blender bumbunya sampai halus, lalu tambahkan penyedap seperti daun jeruk, salam, dan sereh.

Setelah tercium bau harum, masukkan ayamnya dan telurnya, hingga bumbunya merasuk dan meresap dengan baik. Setelah itu tinggal membuat kuahnya, dengan menambahkan air dan santan sesuai selera. Bisa juga menambahkan sayuran agar semakin nikmat.

Resep Gulai Ayam Sederhana dengan Rebung untuk Melengkapi Masakannya

Hidangan rebung cenderung sulit ditemukan di kota – kota besar, tetapi rasanya tidak perlu dipertanyakan, sangat sedap dan enak. Selain itu rebung juga bisa disandingkan dengan berbagai jenis masakan termasuk gulai. Pengolahan rebungnya juga simpel, tinggal mengiris tipis – tipis saja, kemudian dibersihkan lalu direbus minimal 10 menit. Untuk menambahkan cita rasa, tambahkan sedikit garam, masak hingga teksturnya mulai melunak.

Pembuatan gulainya sendiri, tinggal merebus ayam bersama dengan bumbu – bumbunya terlebih dahulu hingga meresap. Tambahkan air, santan, dan masukkan rebungnya, tunggu beberapa saat hingga baunya harum. Setelah itu tinggal menyajikannya ke piring saji, tambahkan beberapa dedaunan untuk menghiasi penampilan. Penampilan menarik juga mampu menggugah selera makan seseorang.

Gulai Ayam Nangka Kombinasi Daging dan Sayur

Apabila ingin mencari resep gulai ayam sederhana dengan sayur, maka ini adalah resep yang tepat untuk Anda. Kombinasi rasa gurih dari ayamnya dengan manis nangkanya membuat cita rasanya sulit untuk dilupakan dan bikin ketagihan. Pembuatannya sendiri juga tidak sulit, tinggal menumis bumbu – bumbunya terlebih dahulu. Sederhana saja, tinggal cabai, kemiri, bawang, dan ketumbar. Ketika baunya sudah harum tinggal menambahkan daun salam, serai, dan ayamnya.

Tunggu hingga dagingnya mulai melunak dan bumbunya sudah mulai meresap, baru tambahkan daging nangkanya. Tidak perlu dimasak terlalu lama karena daging nangkanya mudah matang, pastikan mengaduknya secara konstan agar santannya tidak pecah.

Resep Gulai Ayam Sederhana Khas Minang

Menggabungkan gulai dengan masakan Minang tentunya membuat penuh penasaran. Ditambah lagi pembuatannya yang mudah ditiru, cocok sebagai resep untuk pemula yang ingin belajar memasak menu berbumbu kuning ini. Pengolahan terhadap ayamnya di awal cukup mudah, tinggal dimarinasi dengan air jeruk saja. Tujuannya agar aromanya semakin harum dan mengurangi bau amisnya. Setelah itu tinggal menyiapkan bumbunya saja.

Bumbu ditumbuk atau diblender halus lalu ditumiskan. Ketika baunya sudah harum, tinggal memasukkan daun salam, kunyit, dan serai. Masukkan juga ayam yang telah termarinasi kemudian tambahkan gula atau garam. Tunggu hingga mendidih dan ayamnya menjadi lebih lunak. Tidak perlu menggunakan daging ayam kampung, cukup ayam potong biasa, yang terpenting bumbunya meresap, ayamnya sudah sangat sedap dan lezat sekali.

Gulai Ayam Tanpa Menggunakan Santan

Sangat jarang sekali menemukan resep gulai ayam sederhana tanpa santan, karena kekuatan utama gulai adalah rasa gurih dari santannya. Namun ada beberapa orang tidak bisa memakan santan, salah satunya karena faktor kesehatan. Karena tanpa santan, warnanya sedikit lebih jernih, warnanya tidak sampai menguning seperti ketika diberikan santan. Namun kalau soal rasa tidak perlu dipertanyakan lagi, tetap gurih, pedas, dan segar, cocok untuk teman makan.

Bumbunya juga tidak jauh berbeda, bawang putih, bawang merah, cabai merah, bawang bombai, dan cabai rawit. Diblender kemudian ditumis hingga harum, kemudian baru ditambahkan ayamnya dan ditunggu hingga ayamnya berubah warna.

Gulai Ayam yang Dicampur dengan Krecek

Memasak ayamnya menjadi hidangan gulai ternyata juga bisa memodifikasi bumbunya. Salah satunya adalah menggunakan krecek. Krecek sendiri adalah kulit sapi yang telah mengalami pengeringan. Biasanya digunakan untuk kerupuk atau bumbu masakan. Pembuatan gulainya tidak begitu sulit, tinggal menumis bumbu – bumbu seperti biasanya lalu menambahkan ayamnya hingga bumbunya meresap. Setelah meresap, tinggal menambahkan bumbu kreceknya.

Lanjutkan memasaknya hingga kuahnya mulai menyusut, cek rasanya secara berkala apabila kurang gurih, bisa menambahkan bumbunya lagi. Kemudian tambahkan beberapa air sesuai selera, sehingga kuahnya cukup untuk beberapa kali makan sesuai kebutuhan. Hasil akhirnya berbeda dari gulai pada umumnya, warnanya tidak lagi kuning, tetapi lebih ke orange atau kecokelatan. Rasanya juga lebih gurih, ditambah sambal tentunya lebih nikmat. Jangan lupa hiasi ketika menyajikan gulainya.

Sebagai salah satu hidangan populer di Indonesia, tentunya sangat menyenangkan belajar memasak makanan populer dan rasanya juga lezat. Terlebih bahan – bahannya juga tidak rumit, mudah didapatkan serta diolah. Kualitas daging ayam yang baik akan sangat berpengaruh pada kenikmatan dan kandungan gizi masakan Anda. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Ayam Bulgogi Mudah dan Nikmat Pasti Nagih!

Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda. Sehingga bisa mencoba resep gulai ayam sederhana rekomendasi kami. Bila Anda tertarik, Anda dapat mengunjungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu