Resep Kulit Ayam Crispy yang Enak, Mudah dan Cepat
Pada dasarnya setiap orang pasti menyukai sajian menu kulit ayam crispy, baik anak-anak, remaja, hingga dewasa. Bahkan ternyata sajian murah meriah ini bisa dijadikan sebagai snack terlezat yang siap disantap kapan saja. Menariknya lagi, kulit yang awalnya dijadikan sebagai produk sampingan ini sekarang justru dicari-cari banyak orang karena pengolahannya mudah, dan dapat dijadikan jajanan yang siap diperjual belikan. Cukup diberi bumbu dan digoreng menggunakan tepung, rasanya sudah sangat nikmat.
Baca Juga: Kandungan Gizi Daging Ayam Baik untuk Pertumbuhan Anak
Namun meski terlihat mudah, ternyata untuk membuatnya menjadi terasa renyah itu ada triknya tersendiri. Sehingga kerenyahannya bisa tahan lama dan semakin lezat bila disantap bersamaan dengan saus sambal pedas yang nikmat.
Resep Kulit Ayam Crispy yang Enak
Suka dengan kulit ayam yang digoreng dengan tepung crispy? Sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menyiapkan beberapa bahan di bawah ini:
- Kulit ayam ½ kg yang sudah dibersihkan dan dikeringkan menggunakan tisu.
- Bumbu marinasi bawang putih dan kunyit bubuk yang sudah dihaluskan.
Setelah menyiapkan bahannya, selanjutnya campur ketiganya menjadi satu dan remas-remas sampai rata. Setelah itu diamkan dalam lemari es selama 2 jam sampai meresap. Lalu siapkan bahan tepung keringnya berikut ini:
- Garam, kaldu jamur, dan lada bubuk secukupnya.
- ¼ kg tepung terigu dengan kadar protein tinggi.
- 2 sendok makan tepung maizena.
- 1 sendok teh baking powder.
- Untuk bahan celupannya, siapkan 150 ml air dan tepung kering 2 sendok makan.
Bila semua bahan telah siap, saatnya membuat kulit ayam crispy. Namun, sebelum itu campur semua adonan keringnya hingga rata, lalu lanjutkan dengan cara berikut ini:
- Untuk membuat adonan basah, maka ambil adonan kering 2 sendok makan dan tambahkan air, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Gulingkan kulit ke adonan kering, kemudian dicelup ke yang basah. Setelah itu gulingkan ke adonannya kering lagi sambil ditepuk-tepuk supaya hasilnya keriting. Lakukan hal yang sama berulang kali, lalu goreng.
- Goreng adonan di atas api kecil dan pastikan minyaknya sudah panas sehingga crispynya dapat bertahan lama. Bila sudah, segera angkat dan sajikan sebagai cemilan atau lauk di rumah.
Tips Membuat Kulit Ayam Renyah
Kulit adalah salah satu bagian ayam terlezat yang disukai semua orang karena rasanya gurih dan renyah. Namun, untuk membuatnya semakin crispy, sebaiknya perhatikan dulu tipsnya di bawah ini:
- Buang semua lemaknya, karena lemak dapat menghambat cita rasa crispy kulit ayam saat digoreng. Jadi pastikan di bawah kulitnya sudah tidak ada lemak yang tersisa supaya rasanya semakin lezat dan garing.
- Bila perlu, rendamlah ke dalam air kapur sirih supaya rasanya semakin renyah ketika digoreng. Namun sebelum merendamnya, tunggu dulu hingga kapurnya mengendap lalu rendam kulitnya 1 jam, kemudian cuci bersih.
- Supaya rasanya semakin gurih, tambahkan garam dan merica yang cukup. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan bawang putih bubuk agar rasanya lebih nikmat dan mantap.
- Setelah diberi bumbu, langkah selanjutnya celupkan ke dalam kocokan putih telur, kemudian tiriskan. Selanjutnya tambahkan baking soda supaya rasanya lebih renyah (cara ini bisa digunakan bila tidak ada tepung jagung).
Kualitas kulit ayam yang baik sangat mempengaruhi kenikmatan dan kandungan gizinya. Percayakan BPD Food sebagai supplier kulit ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Bakar Mudah dan Enak untuk Makan Bersama
Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.