Resep Opor Ayam Tanpa Santan yang Enak dan Rendah Kalori
Pernahkan Anda merasakan opor ayam tanpa santan? Berbicara tentang opor ayam, sajian ini selalu identik disajikan menggunakan santan yang kental. Namun ternyata opor ayam dapat dihidangkan tanpa santan lho! Rasanya juga tidak akan berubah meski dimasak tanpa bahan tersebut. Sehingga sajian ini menjadi lebih sehat karena rendah kalori, cocok untuk penderita kolesterol. Maka dari itu bila umumnya Anda menyukai aneka sajian serba santan, saatnya untuk mengubah pola hidup sehat dengan menyicipi menu ini.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy yang Enak, Mudah, dan Cepat
Caranya adalah dengan mengganti bahan santan yang dikenal memiliki kandungan kolesterol tinggi dengan bahan lainnya. Namun, tentunya pemilihan bahannya harus tepat supaya tidak mengurangi cita rasa kelezatan yang ditawarkan oleh santan.
Resep Opor Ayam Tanpa Santan
Untuk mengganti santan pada opor ayam siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Ayam 1 ekor yang telah dipotong menjadi 6 bagian.
- Air sebanyak 250 ml.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Serai 2 batang.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Merica butir ½ sendok makan.
- 1 sendok teh garam.
- Minyak goreng 5 sendok makan.
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat opor ayam tanpa santan, langkah berikutnya adalah siapkan bumbu halusnya. Berikut bumbu halus yang perlu disiapkan:
- Bawang merah 10 siung.
- Bawang putih 4 siung.
- Kemiri 5 butir.
- Jahe 2 cm.
- Kunyit 1 ruas.
- Lengkuas 1 cm.
- Air 5 sendok makan.
- Ketumbar 1 sendok makan.
Selanjutnya bila semua bahan dan bumbu sudah disiapkan, saatnya menghaluskan semua bumbu tersebut hingga lembut. Kemudian panaskan minyak, dan lakukan beberapa hal di bawah ini:
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, salam, dan serai sampai harum dan matang bumbunya. Kemudian masukkan air dan ayam, masak sampai lembut dan matang ayamnya.
- Masukkan merica, garam, gula, dan 250 ml air sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat. Sekarang sajian opor sudah siap disantap bersama dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.
Tips Membuat Opor Ayam tanpa Santan
Meski cara pembuatannya terlihat sederhana, namun ternyata tidak semua orang dapat membuatnya dengan benar dan nikmat. Maka dari itu sebaiknya perhatikan beberapa tips berikut, karena bisa mempengaruhi hasil masakannya:
- Pastikan telah memilih ayam yang masih segar, baru dipotong, dan semua bulu halusnya sudah dibersihkan. Agar rasanya semakin nikmat, maka buanglah bagian pantat dan lemaknya yang masih tebal.
- Agar aroma ayamnya terasa segar, baluri dengan air jeruk nipis lalu remaslah dan diamkan. Setelah itu baru dibasuh menggunakan air bersih agar aroma amisnya hilang jadi rasa dagingnya semakin nikmat.
- Supaya rasanya lebih enak, sebaiknya beri tambahan topping sebagai isian seperti kentang, telur puyuh rebus, dan tahu putih. Namun, untuk tahunya sebaiknya digoreng setengah kering dan direbus bersama ayam.
- Dalam tahapan merebus ayam ini sebaiknya rebuslah sampai dagingnya hampir lunak sehingga bumbunya berhasil meresap ke dalamnya. Bila perlu masak menggunakan api kecil supaya bumbunya bisa semakin meresap dengan sempurna.
Itulah tips dan resep opor tanpa santan yang lezat dan sehat. Dengan memahami tips di atas diharapkan dapat membantu Anda membuat opor yang nikmat.
Baca Juga: Kandungan Gizi Daging Ayam Baik Untuk Pertumbuhan Anak
Kualitas daging ayam yang baik sangat mempengaruhi kenikmatan dan kandungan gizinya. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda.
Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.