7 Resep Sate Taichan Bakar Rumahan Gampang dan Enak

resep-sate-taichan-rumahan-BPD-Food-supplier-ayam-potong-jakarta

7 Resep Sate Taichan Bakar Rumahan Gampang dan Enak

Siapa yang tidak mengenal sate fenomenal satu ini bernama taichan, resep sate taichan bakar kini sudah tersebar di berbagai situs internet. Cara pengolahan yang berbeda, dan rasanya yang unik menjadi daya tarik tersendiri bagi orang – orang untuk mencobanya. Masih ada simpang siur dari mana asal sate tersebut, namun cerita yang beredar memberitakan bahwa asal mulanya berasal dari pedagang kaki lima daerah Senayan. Setelah tersebar di Indonesia, kini muncul banyak ragam dan variannya, berikut di antaranya.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Ayam Bulgogi Mudah dan Nikmat Pasti Nagih

Sate Taichan Crispy yang bisa Dimasak dengan Cara Sederhana

Variasi biasanya terletak pada bumbunya, karena mempengaruhi cita rasanya. Tetapi ternyata bisa juga memodifikasi olahan dagingnya seperti pada resepnya ini. Ayamnya tidak polosan, tetapi sudah terbalut bumbu crispy yang kriuk – kriuk. Pembuatannya sendiri cukup sederhana, ayamnya dimarinasi terlebih dahulu ke bumbunya minimal 10 menit sambil ditusuk ke tusuk satenya. Setelah itu tinggal digoreng hingga kecokelatan yang menandakan daging dan tepungnya masih hangat.

Untuk sambalnya sebenarnya bisa sambal apa saja, bergantung selera, bisa sambal goang, bawang, atau bahkan bajak. Yang terpenting adalah rasa ayamnya nikmat setelah direndam dalam bumbu – bumbu pilihan.

Resep Sate Taichan Bakar Sambal Matah

Tentunya nikmat apabila memadukan jajanan yang asalnya dari Jakarta ini dengan sambal terkenal khas bali, yaitu sambal matah. Matah sendiri pada dasarnya merupakan olahan sambal mentah, tidak mengalami proses pengulekan. Untuk pembuatan satenya sendiri tidaklah ribet, tinggal membeli ayam filet lalu menusuknya pada tusuk sate. Langkah awal pastinya melakukan perendaman dengan bumbu, biasanya sederhana seperti ke perasan jeruk nipis, bawang putih, serta garam selama 15 menit.

Langkah selanjutnya berdasarkan resep sate taichan bakar adalah menaruhnya dalam teflon dan dipanggang. Tunggu hingga terjadi perubahan warna pada dagingnya, yaitu dagingnya lebih berwarna putih dibandingkan sate biasanya. Langkah terakhir adalah menyiapkan sambal matahnya, biasanya terdiri dari bawang putih dan merah, cabai, serta garam. Kemudian sajikan bersamaan antara satenya dengan sambalnya. Agar cita rasanya lebih nikmat, bisa menyiramkan sambal matah ke sate.

Sate Taichan Tanpa Bakar

Apabila membicarakan mengenai sate, tentunya tidak terlepas dari sebuah daging yang susun ke sebuah tusukan kemudian dibakar dengan arang. Tetapi pada resep sate taichan bakar ini tidak melalui proses pembakaran sebagaimana biasanya. Membuatnya tidak terlalu sulit, tinggal memotong – motong ayamnya berbentuk dadu kecil. Buatlah bumbu untuk memarinasi ayamnya. Dengan cara mencampurkan ayam, saus tiram, bawang, dan garam, marinasinya dilakukan selama sekitar 10 menit saja.

Sebagai pengganti bakar, bisa menggoreng satenya di teflon. Pastikan warnanya kecokelatan, karena menunjukkan dagingnya sudah matang. Berikutnya membuat sambal bawang yang dicampur dengan perasan jeruk limau agar lebih sedap. Hidangkan satenya dengan menatanya yang rapi di atas piring saji. Anda juga bisa menambahkan unsur sayur atau jeruk untuk melengkapi penyajiannya. Ingat tampilan visual yang menarik nanti mampu menambah nafsu makan.

Resep Sate Taichan Bakar Tanpa Tusuk

Memang salah satu ciri khas dari masakan ini adalah adanya daging yang ditata pada tusukan, biasanya terbuat dari bambu. Cara menikmatinya juga unik, yaitu digigit dagingnya kemudian ditarik hingga terlepas dari tusukannya. Namun beberapa orang kurang nyaman dengan cara memakan demikian, salah satunya khawatir tusukannya akan melukai mulutnya. Karena kondisi ini, berikut ada modifikasi resep, sehingga tidak perlu menyiapkan tusukan bambunya.

Memasaknya tidak berbeda dengan resep lainnya, yaitu memarinasi ayamnya terlebih dahulu, pada resep kali ini minimal membutuhkan waktu sekitar 30 menit. Kemudian membakar atau memanggangnya hingga warnanya berubah menjadi putih dan matang. Tinggal membuat sausnya saja, tinggal menghaluskan cabai, bawang, tomat, kemudian ditumis. Tambahkan penyedap seperti daun jeruk, perasan jeruk nipis, gula, garam, kemudian sedikit air. Masaklah hingga airnya menyusut dan siap dihidangkan.

Sate Taichan Endul yang Disajikan dengan Lontong

Resep sate taichan bakar kali ini berfokus pada sambal yang khas, yaitu menggunakan bawang putih, kemiri yang telah di sangrai, bawang merah, dan serai. Sambalnya digerus hingga lembut kemudian ditumis. Agar lebih sedap tinggal menambahkan serai, penyedap rasa, serta garam. Cicipi secara berkala pastikan bumbu – bumbunya pas, jangan sampai terlalu asin karena nantinya sulit untuk menikmati satenya.

Untuk penyajian satenya bisa ditemani dengan lontong, kemudian lumuri dengan saus khasnya. Satenya bisa menggunakan tusuk atau tanpa tusuk, bergantung selera yang akan memakan hidangannya.

Sate Taichan Ayam Giling

Apabila biasanya menggunakan ayam potong, Anda sebenarnya bisa mencoba ayam giling sebagai bahannya. Tinggal membungkus ayamnya ke tusuk sate, seperti ketika membuat sempol. Kemudian dipanggang atau bakar di atas teflon yang telah diolesi minyak anti lengket. Sambalnya sendiri cukup mudah pembuatannya tinggal memblender cabai, bawang putih, dan tomat. Kemudian ditumis dengan menambahkan air sedikit, masukkan juga merica, garam, kaldu jamur lalu aduk.

Resep sate taichan bakar ini cukup nikmat, lembut, dan menyegarkan. Bisa disajikan untuk orang yang sedang melakukan program diet. Namun konsumsinya juga harus dibatasi, tidak boleh berlebihan, terutama untuk orang yang sedang diet.

Sate Taichan Sambal Pedas

Resep sate taichan bakar ini sangat cocok bagi para pecinta kuliner pedas. Satenya sendiri tidak masalah menggunakan ayam fillet atau potong kotak – kotak, dibakar atau dipanggang. Yang menjadi fokusnya adalah sambalnya. Untuk membuat sambalnya caranya adalah dengan menghaluskan bawang putih, cabe rawit, cabe merah, gula, garam, dan digoreng hingga baunya harum. Untuk menyedapkan rasanya digunakan daun jeruk ketika menumis sambalnya.

Sate Taichan Bumbu Kacang dengan Cita Rasa yang Nikmat

Sebenarnya cukup jarang menemukan taichan dengan bumbu kacang, ternyata enak juga kreasi mencampurkan sate ini dengan bumbu kacang. Satenya sendiri pembuatannya tidak jauh berbeda, namun lebih nikmat bila dipanggang di atas teflon. Pembuatan bumbunya sedikit rumit, pertama menggoreng bawang merah dan putih, kacang tanah, serta cabai. Setelah harum tinggal diblender hingga lembut dan dimasak ulang. Kali ini tambahkan kecap manis, garam, kaldu, dan gula merah.

Bumbu tersebut merupakan resep bumbu kacang yang gurih, manis, dan pedas. Untuk tingkat kepedasannya bisa diatur sendiri dengan menambahkan atau mengurangi cabai rawitnya. Kualitas daging ayam yang baik akan sangat berpengaruh pada kenikmatan dan kandungan gizi masakan Anda. Percayakan BPD Food sebagai supplier daging ayam terbaik untuk memenuhi kebutuhan pangan Anda.

Baca Juga: BPD Food Pabrik Ayam Frozen Terpercaya untuk Restoran

Kualitas daging ayam yang baik sangat mempengaruhi kenikmatan dan kandungan gizinya. Sebagai supplier daging ayam, BPD Food telah memenuhi syarat kesehatan, salah satunya yaitu Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Pilih BPD Food sebagai partner Anda. Jangan lupa mulai berkreasi mencoba resep sate taichan bakar kesukaan Anda. Anda dapat mengujungi halaman kami di sini atau download katalog produk untuk melihat daftar lengkap BPD Food sebagai supplier ayam pilihan terbaik di Indonesia. Anda juga dapat menghubungi tim BPD Food melalui WhatsApp di sini.

Menu